logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 40多所高校组团“释疑解惑”厦门有样本秀才艺 展才华华昌幼儿园与快乐巴特签约
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
21 新学堂 2018.4.3 星期二

学前孤独症儿童康复教育
厦门有样本

    有这样一群孩子,不聋,却对声响充耳不闻;不盲,却对周围视而不见;不哑,却不知该如何开口说话。他们是孤独症儿童,是人们口中“星星的孩子”。
    昨天是第十一个“世界提高孤独症意识日”,就在“世界提高孤独症意识日”来临前夕,由厦门市心欣幼儿园园长陈军撰写的《学前孤独症儿童康复教育》正式推出,该书填补了学前教育领域针对孤独症儿童康复教育缺乏专业、系统、科学且具有学术价值的理论体系专著这一空白。
    据了解,《学前孤独症儿童康复教育》是厦门市教育科研专著资助出版项目,由厦门大学出版社出版。该书详细阐述了学前孤独症儿童言语康复、日常生活技能、运动康复、沟通与交往、艺术康复、游戏康复以及家庭康复等方面的原理和实用方法。
首次提供系统科学的学前特殊教育课程设计
    目前,针对孤独症儿童的康复训练机构众多,但其康复质量却参差不齐,最大的原因是没有科学的课程理论体系可供参考。《学前孤独症儿童康复教育》一书的最大特点,就是首次为老师提供了专业、规范、系统、科学的课程设计及康复训练内容的参考依据。
    自1982年中国首次报道4例孤独症以来,孤独症的病因至今仍未有定论。陈军说,这就给孤独症的康复教育研究带来了很大难度。“这本书成稿前,其实里面很多的理论、想法、思路都已经在脑子里成形了,后来我们幼儿园的老师一起开始着手做课程,慢慢地在理论实践的过程中不断明晰这些想法和思路,最后再成体系地进行梳理、论证、整合、总结。”
注重科学依据 渗透全人、全生涯教育
    陈军认为,一个好的研究,必须是“有证据、可量化、能复制”。因此,自1998年开始参与孤独症儿童的康复,2009年开始指导孤独症儿童康复教育和科研工作以来,他查阅和整理了大量的国内外文献。
    陈军强调,“我们倡导的,是用专业、科学和智慧的评估、课程、方法来进行康复教育,发展适宜性教育的思想贯穿本书的始终。”因此,该书参照了教育部颁布的《3—6岁儿童学习与发展指南》,将普通幼儿园的健康、语言、社会、科学、艺术等五大领域课程和特殊儿童康复的语言与沟通、粗大动作、精细动作、认知、社会交往、生活自理以及情绪与行为等各领域课程进行整合,同时吸收了国内外在儿童孤独症康复领域的最新研究成果,极力做到有证可循。
    陈军说,因为孤独症儿童首先是儿童,他们的身心发展仍符合一般儿童的身心发展过程,所以康复教育的课程设置要以《指南》为依据;因为孤独症的核心症状可能会持续终生,孤独症儿童康复的目标,是要让他们成年以后生活能够自理,促进他们平等、充分地参与社会生活,所以必须从一开始就准确定位——关注其全人、全生涯教育,从启蒙阶段就朝着这个目标进行康复教育。
导报记者 梁静/文 陈巧思/图
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局