logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 如何接住孩子的生命邀请?不让儿子当学霸华厦学院将建财务与审计信息化研究中心曾营小学假日小队零距离体验漆线雕
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
19 学堂 2017.12.27 星期三

曾营小学假日小队零距离体验漆线雕
    导报讯 (通讯员 王晓蓉 记者 魏文)近日,曾营小学二年(1)班的孩子们在班主任王晓蓉老师和家委组织带领下,到厦门龙承漆线雕有限公司参加漆线雕DIY体验活动。孩子们首先参观了漆线雕工艺的制作过程,漆线雕匠人陈师傅对漆线雕的历史娓娓道来,孩子们个个凝神倾听。
    “漆线雕是中国民间艺术的一块瑰宝,其独特的技艺为厦门独有,是闽南民间艺术与传统文化的一大特色,已被列入《国家非物质文化遗产》保护……”听完陈师傅的介绍,孩子们对这项扎根厦门的民间艺术,充满了自豪感,个个摩拳擦掌,跃跃欲试。
    终于到了制作漆线雕的环节了,在漆线雕师傅的指导下和爸爸妈妈的协助下,孩子们专心致志动手制作漆线雕小作品——用陈年砖粉和大漆、熟桐油等原料调和,经反复舂打成为柔软而又富于韧性的泥团(俗称“漆线土”),再用手工搓成“漆线”,然后在涂有底漆的坯体上用“漆线”盘、结、绕、堆,雕出各种精致而浮凸的纹样、图形。
    时间一分一秒过去,孩子们终于做出了各自的作品:憨态可掬的熊猫、可爱的鹦鹉、勤劳的蜜蜂……个个栩栩如生。在这次漆线雕体验活动中,孩子们真切感受到了漆线雕的魅力。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局