logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 如何接住孩子的生命邀请?不让儿子当学霸华厦学院将建财务与审计信息化研究中心曾营小学假日小队零距离体验漆线雕
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
19 学堂 2017.12.27 星期三

不让儿子当学霸
□熊燕
    儿子这次数学单元测验考了94分,我说:“不错啊。”儿子说:“有6分是奥数题,我没学奥数,不会做。”母亲在一旁问:“有考满分的吗?”儿子仰起天真的笑脸:“有啊,有好几个呢,他们都参加了奥数补习班。”母亲有些着急:“那你也上补习班,下次也考满分,外婆给你奖励。”我赶紧扯母亲的衣袖,母亲看我一眼,没有继续说下去。
    到了晚上,儿子睡后,母亲悄悄问我:“为什么不让孩子学奥数,为什么不激励孩子考满分?”我说:“他每天上午7点半到学校,下午5点才放学,够累了。若上补习班,哪有时间玩啊,再说了,我也不想他考满分。”老公在一旁附和。母亲奇怪地望着老公:“你不是从小学到大学都是第一名吗?多好啊。”老公说:“正是因为我从小顶着‘学霸’这顶帽子,时刻怕掉下来,从而失去了许多乐趣,我才不让儿子当学霸。”
    儿子喜欢看书和画画,不喜欢做课外的习题,也不喜欢参加各类补习班,每次有补习班的老师给我打电话,给我灌输补习的种种好处,老公都会抢过电话说:“将书本上的知识学好就可以了,没必要学那么多课外的知识。童年是玩的阶段,也是培养兴趣爱好的阶段。”
    母亲担心:“现在的孩子都补习,别人都补,我们不补,到时考不赢人家怎么办?”我说:“并不是不上补习班就考不上好大学,也并不是考个好大学就有好人生,我重视的是孩子的综合素质,重视的是孩子开不开心,快不快乐。”
    我不止一次听到别的孩子说:“每天都是没完没了地学习,一点玩的时间都没有,活得真没意思。”甚至有孩子说:“我讨厌老师,我就是要和他对着干。”我希望儿子学得开心,不想他为了应付考试才不得不学习,也不想他在郁闷中硬着头皮做各种课外习题,更不想他为了考个好成绩陷入深深的焦虑中。
    人生的路很长,我也不知道我做得对不对,我只知道,我想给儿子一个快乐童年,尽我所能,让儿子感觉读书是一件快乐的事。而不是用威逼或者激励,让他为了“满分”终日奔波于各种补习班或课外习题中。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局