logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 如何接住孩子的生命邀请?不让儿子当学霸华厦学院将建财务与审计信息化研究中心曾营小学假日小队零距离体验漆线雕
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
19 学堂 2017.12.27 星期三

如何接住孩子的生命邀请?

    不少父母都有这样的体会:孩子越长大,跟自己就越不亲近,甚至,你不知道他们在想什么,真正喜欢什么,孩子的心事,你还得去猜。真的应验了那句话——孩子成了自己最熟悉、最亲近的陌生人。原因何在?
    热心读者王宏霞有自己的体会,她说,这不仅是因为青春期的孩子难以沟通,更是因为许多父母错失了和孩子共同成长的机会。
    在新的一年来临之际,让我们一起思考:如何接住孩子的生命邀请?
□讲述:王宏霞
对于孩子的事情,别轻描淡写爱理不理
    昨天跟一个家长聊天的时候,那个妹妹难过得哭了,她努力保持平静的语调,但是语音却传递了她的焦虑和悲伤,我听了也很难受。跟青春期的孩子沟通真的特别难,几乎是所有家长都会遇到的问题。
    这个家长说:“孩子的想法特别极端还消极,她最近喜欢一个作者,但是被另一个人抄袭了,问我怎么看待抄袭者,我说了我的中立的观点,她就特别不满意,还掐我,情绪特别激动。她还恨恨地看着我,眼睛里都带着杀气,我感觉特别害怕。”
    我是了解他们家的。这个孩子跟随父母搬了一次家,原来的同学、好友因为距离的关系差不多都中断来往了,孩子在一个全新的、陌生的环境里重新开始生活。我觉得根本原因在于,孩子深藏于内心的孤独,没有安全感。她把自己失去朋友的原因都归咎于妈妈了,但是理智上,又觉得不应该,这份愤怒便无从表达。但是这份愤怒是不会无端消失的,它们就在不起眼的地方潜伏着,伺机跑出来,打你个措手不及。
    而且,她害怕自己努力建立起来的亲密朋友会再次被迫远离,对创伤的恐惧也让她不敢轻易跟别人走近,不敢去交朋友,这本身也加剧了她的孤独感。
    可能会有人说,一个小屁孩儿,事事儿的,就不能惯着她。其实不是这样的,对我们来说不是事儿的事,在孩子们的世界里就是天大的事!在她们心里已经掀起滔天巨浪了,你还轻描淡写爱理不理的,她就会对你有排斥和怨恨,自动疏远你,不自觉地关闭一切原本可能向你打开的情感通道。
    那些无意中发生的事,都被你主动或者被动地忽略了,抹掉了,可能是你不够敏感,或者不够用心。
无论你多忙多累,都要分出精力给孩子
    有时候感觉孩子离我们越来越远,绝对不是单方面的原因。无论你多忙多累,都应该适当地把侧重点调整一下,因为人的精力是有限的,你用在这儿,就不能用在那儿了。试着多分出一些精力给孩子,多留意,可能就会发现很多平时发现不了的问题,教育孩子就是一张单程车票,没有回头路可走。孩子不可能因为你错失了教育时机而重新长大,做家长的资格是有有效期的。
    首先,持续地提升自己,尽量消除跟孩子之间的代沟,消除天然存在的隔阂感。如果我们不学习、不看书、不提升,那就既不能理解她的感受,也不知道用什么方式表达我们的关心,远远地只看见门,却找不到路。
    其次,关注要及时。我们要细致地观察,注意她每一次情绪的微小变化,一不开心,马上就表示关心、注意,笨拙点也没关系,重要的是,要让孩子感觉到你每时每刻的关注。
    再次,要接纳她的一切情绪。她开心,你跟她一起欢呼。她不开心,你帮她分析解读。最重要的是,遇到负面情绪的宣泄时,你不要否定她的情绪。先接纳,然后,从她的逻辑起点出发,并用她能接受的方式她能听得懂的语言帮她分析利弊得失,找到排除干扰的方法,一直到她认为问题消失了为止。
    没错,你每天都在她身边,甚至跟她一起吃饭,一同出发,但那只是你们的物理距离,只能证明在空间上,你离她很近,但是在心理上,在灵魂的触碰和抚摸上,在感觉的理解和接纳上,也许你们离着十万八千里。
    实际上,孩子对我们的每一次探询,每一次情绪的试图联结,尤其是由负面情绪跟你的触碰,都是孩子向我们发出的生命邀请,希望找到能够陪伴她成长的那个人,让自己的成长过程不那么孤独。
    而我们能做的、该做的,就是用心、用爱来接住,用我们的胸怀来承载那份生命的重量。让我们被纷繁世事打磨得苍老的心,经由孩子们勃发的生命力,再一次感受成长的惊喜和快乐!
导报记者 魏文/文 杨靖/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局