logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 巧手扮乐园 快乐伴童年未来最懂女人的是人工智能
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
09 民生 2017.12.15 星期五

未来最懂女人的是人工智能
专家和业者昨聚首厦门,对新时代的“她经济”进行集体画像

    都说女人的钱最好赚,“她经济”也早已成为一股消费风潮,吸引着众多商家蜂拥而至,试图从中掘金。
    昨日,由经济日报社和厦门美柚信息科技有限公司联手举办的“2017‘新时代 她经济’高峰论坛”在厦门开启。来自不同领域的专家学者和业界精英,从各自不同的视角,对新时代的女性消费现象进行了一次集体“画像”。
视角一:男人在瞄准 女人在挑选
    陈方毅,一个85后男生,却创立了目前国内最大的纯女性互联网平台美柚,他是怎么做到的呢?
    昨日,陈方毅透露了这个秘密:真正要了解女人,你不能太投入,而是要跳出来,以一个非常冷静的态度“旁观”。最终,他找出了三个有规律性的洞察,这些男女区别影响到社会的方方面面。
    第一个是,女人基本上都是过程导向,很享受过程;而男人是结果导向,就想赶紧把事情做成。
    其二,女人在挑选,而男人都在瞄准。他解释说,女人买东西不是直接买了就走,而是不断地在逛和挑。而大多数男人喜欢球类运动,都有一个特点,基本上有一个很清晰的目标——进球。
    第三个区别是女生在倾诉,而男生在对抗。女孩子第一次见面就有可能开始手拉手,而且要通过其他话题来找到互相的认同感;而男生第一次见面一般会聊《王者荣耀》之类的对抗性话题。
视角二:女性消费更契合消费升级趋势
    “女性消费更完美地契合了当前国内正在掀起的消费结构升级的趋势。”国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成带来了另一个视角。他认为,女性的需求更加个性化,这从服装上就一目了然。女性也追求更高的品质,对消费品和服务品质会更苛求。比如,在购物上男性只要知道满足需要就可以了,女性一定要有各种对比。
    “未来的消费升级还有一个趋势是更安全,而女性更安全的需求一定高于男性。”潘建成表示,因为女性出于特殊的生理背景,处于弱势地位,它需要得到保护,包括人生的安全、健身的安全、食品的安全等等。
    在潘建成看来,美丽是美好生活最重要的组成部分,对于美丽的追求,女性也远远超过男性,而美丽产业包括服饰、首饰、美容护肤、美发、艺术摄影等。
    此外,女性消费也更文化。未来的消费结构升级一定要与文化高度融合。而女性相对男性来说一定是更感性的,也更关注精神层面。比如追电视剧追得多的一定是女性。
视角三:未来最懂女人的是人工智能
    到底是女人更懂女人,还是男人更懂女人,这是个争议话题。IDC中国区总裁霍锦洁从女性和技术的角度表示,在未来可能是AI(人工智能)更懂我们。“从AI来的Ai(爱),人工智能可以给我们带来更多的关爱。”霍锦洁认为,中国已经进入数字化经济时代,而人工智能是真实把数据变成有价值,并改变我们的未来。
    霍锦洁解释说,未来新零售中,体验是最重要的,女性消费要掌控的三个关键词:定制、高效和互通。
    定制方面,每个女生都不一样,千万不要评价一个女人跟其他女人的差距,每个人都是特别美,每个人都是特别重要,所有的服务都是要个性化的,而高效就是早上订的东西晚上就可以到;至于互通,数据把每个人的关系拉得更紧密,运营越有效率,服务就会更好。
导报记者 张顺和 文/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局