logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 去海沧 来一场蓝色海洋派对
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
02 海沧新闻 2017.11.4 星期六

去海沧 来一场蓝色海洋派对
厦门国际海洋周昨在海沧开幕,海洋嘉年华活动丰富

    厦门国际海洋周,海沧给你准备了一个“蓝色海洋”的主题“派对”,就等你加入狂欢中。
    昨日上午,2017厦门国际海洋周在厦门海沧拉开帷幕。近2000名海内外嘉宾出席,其中外国友人逾200人,齐聚海沧共襄盛举。
    本届厦门国际海洋周将主论坛设在海沧。主办方表示,海沧区在加快国际一流海湾城区的建设中,着力推进国际一流的产业、国际一流的城区、国际一流的营商环境、国际一流的人文和国际一流的人才高地建设,同时深入挖掘海洋文化资源,依托港口优势做大做强临港产业,成为海峡蓝色经济试验区建设的主力军。今年,厦门国际海洋周将向国内外嘉宾充分展现海沧区多元现代的一面,让群众广泛参与到海洋文化活动盛宴中来。
活动
海沧举办丰富多彩的活动
    今年的厦门国际海洋周,海沧区主动作为,积极协办。昨日,开幕式上,厦门的城市环境和海洋治理受到了来宾们的肯定。来自斯里兰卡的多那说,海沧的城市建设得非常漂亮,海洋治理,尤其是海岸带的整治很漂亮,让市民可以享受到海洋的魅力。
    昨日上午,在海沧主会场拉开帷幕的海洋科技成果转化洽谈会就吸引了不少中外嘉宾的眼球。洽谈会展区面积约1000平方米,共60个展位和40块展板,展现了国家海洋经济产业发展成果及海洋综合应用、生物医药与制品、海洋高端装备、海洋高技术服务业领域等成果。
    海沧作为海洋经济产业示范区,在这次洽谈会上,金达威等一大批海沧海洋生物企业纷纷带来了他们研发的新产品等。近年来,海沧海洋经济发展迅猛。导报记者了解到,作为海沧海洋经济的重要组成部分,海沧的港口经济发展也非常迅速。目前,海沧港作为中国第九大集装箱港口,其集装箱吞吐量相当于全球第22名,港口拥有50余条航线,外贸连通全球203个国家和地区。
    此外,今年的厦门国际海洋周还首次举办了“水乡渔村”项目招商推介会。昨日下午,该推介会在海沧拉开帷幕,会上不仅向全球推介了优秀“水乡渔村”项目及旅游线路,并开展招商项目对接洽谈等,还公布了福建群众最喜爱的20家“水乡渔村”。
文化
海沧海洋文化展魅力
    昨日,在厦门国际海洋周主会场,“丝路帆起沧海鹭鸣”海岛风光摄影展,吸引不少国内外嘉宾驻足观看。
    这些作品全是厦门摄影爱好者们的作品。不久前,这些摄影爱好者们从海洋文化魅力十足的海沧出发,乘坐“串岛游”帆船前往厦门的“无人岛”,拍摄下厦门海岛美丽景观以及海沧湾海洋滨水岸线景观等。这些美景也让不少来宾对海沧的海洋文化大加赞叹。
    “没想到厦门海沧竟然如此漂亮,海洋治理得真好,更难得的是,把最美的海岸风景留给了市民。”一位正在观看展览的来宾感慨道。
    导报记者了解到,近年来海沧区不断深入挖掘海洋文化,并加强海洋保护与治理,让市民能够共享海洋文明。
    日前,在厦门国际海洋周开幕之际,位于海沧嵩屿码头的蓝色海湾广场正式建成开放。该广场是厦门蓝色海湾整治行动海沧湾岸线整治的重要项目,被看做是展现海沧区厚重海丝文化的重要文化标志。
    在广场上,国家蓝色海湾整治示范工程石碑、嵩屿古渡石碑、蓝色海湾广场景石、《海沧湾修复记》碑记、《嵩屿开埠规划图》碑记、《古今形胜之图》碑记等文化石碑向人们讲述了海沧的海洋文化,以及海沧对海洋的呵护。“嵩屿渡口繁盛的时候,仅仅我们贞庵村就有一百多艘客船、货船。古渡口留下了月港印记,如今蓝色海湾广场的建成意义重大,不仅留下历史记忆,也为市民游客提供更好的休闲场所。”贞庵村村主任江达发说。
    据了解,规划建设充分考虑到群众需求,让海沧近五十万市民可以更充分更自在地享受改革开放的成果和海沧湾的美丽景观;它的建设还体现了人与自然和谐共生的理念,实现了“水清、岸绿、滩净、景美、岛丽”。该广场的建立不仅为市民休闲娱乐提供了新场所,还为游客的集散观景扩大了新空间,更为宣传海洋文化构建了新的平台。
共享
在海沧享受海洋魅力
    今年厦门国际海洋周在海沧区的活动,更突出了市民的参与性。昨日上午,在厦门国际海洋周的开幕式上,同时举行了海洋嘉年华活动启动仪式。今年,海沧区深入挖掘旅游资源,推出以“拥抱海洋”为主题的海洋嘉年华旅游线路、2017第二届海沧自贸区(国际)海淘节暨“海的节拍”音乐艺术季、“海之诗”海上交响音乐晚会等多项活动,吸引了本地市民及外地游客参与厦门国际海洋周系列活动,增强了群众的获得感。
    昨日上午,2017第二届海沧自贸区“海淘节”暨“海的节拍”音乐艺术季在海沧区阿罗海城市广场中庭拉开序幕。
    从3日开始一直到5日,市民不仅可以现场优惠购买到各国进口商品、国货精选,还可以参与到一些有趣的科技体验中。
    海投集团相关负责人介绍,本次海淘节为各方来宾带来纯正的各国产品,品类齐全应有尽有,不仅让大家畅享近距离跨境海淘盛宴,也是对海沧自贸园区内进口民生商品零售体验店的一次集中展示。广大市民活动后如果还想购买优惠商品,可自行前往海投天选自贸优享门店(海沧海景路264号)购买。
    除了能购买到便宜的进口商品外,海沧区还给市民准备了一场视听盛宴。昨晚,2017厦门国际海洋周——“海之诗”音乐晚会在厦门沧江剧院诗意奏响。
    “海之诗”音乐晚会以歌颂海洋、赞颂海沧为主调,以海洋诗篇划分演出篇章,以诗句特有的艺术感染力作为主线串联,融汇国际性与本土性表演为一体,以无国界的艺术形式,引发厦门人民与海外来宾的文化共鸣,彰显海沧国际一流海湾城区的全球视野和开放包容的城市精神。
    昨晚的晚会注重凸显“海沧特色”。歌曲《爱拼才会赢》融入了海沧区国家级非物质文化遗产五祖拳,器乐《乘风破浪》将二十四节令鼓敲出海的律动,再现了多姿多彩的“海生活”画面,也寓意着海沧区“传统耕读文化”与群众生活的紧密结合。
    还有,凸显海沧飞速发展的节目《乐活海沧》,将闽南童谣、电音三太子等传统艺术与新潮的跑酷、轮滑、街舞等现代元素完美结合,让世界看见海沧魅力,传递交流与合作共识。
    此外,为了让各国来宾更加深入了解海沧,海沧还专门准备了“海洋文化”考察活动,邀请各国(地区)嘉宾组织开展海沧“海洋文化”考察活动,厦门中心、远海码头、青礁慈济宫、海峡两岸中医药文化展示馆等,让来宾可以领略海沧人文之美。
导报记者 骆余民 陈巧思 通讯员 黄旋旋 熊东帆 郑伟明 文/图
       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局