logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 热血丹心育桃李 春风化雨做园丁
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
08 翔安新闻 2017.9.13 星期三

热血丹心育桃李 春风化雨做园丁
翔安区表彰2017年优秀教师和优秀教育工作者


▲陈洁


▲柯燕华


▲王敬龙


▲蔡晓琳


▲彭明晓


▲柯冬滨


▲陈水杉


▲陈清秀

    前天上午,翔安区召开会议,表彰2017年全区优秀教师和教育工作者。会议指出,一年以来,全区广大教师和教育工作者认真贯彻党的教育方针,不断深化教育教学改革,全面推进素质教育,为翔安区的教育发展做出了突出贡献,涌现出一大批先进典型。
    为表彰先进,树立模范,弘扬尊师重教良好风尚,激励全区广大教师和教育工作者致力于推进翔安区教育事业科学发展,办好人民满意的教育,经研究,决定表彰100位区优秀教师,30位教育先进工作者。
彭明晓:坚守平凡岗位扎根农村教育一线
    他是扎根农村教育一线,坚守平凡岗位,默默无闻、敬业奉献的乡村教师彭明晓。
    自2000年8月,彭明晓从集美大学地理系毕业,分配到厦门市彭厝学校工作,从此踏上了教育征程。从那时起他就谨记苏霍姆林斯基名言:“请你们记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者,生活的导师和道路的引路人。”他不忘车尔尼雪夫斯基说过“教师把学生造成一种什么人,自己就应当是这种人”,明了教师要教育学生,成为学生的榜样,必须躬身自省,自己不具有的东西是无法教给学生的;懂得对教师来说,只有德才兼备,才能充满魅力。所以从教多年来他一直在这两方面不断努力,从不懈怠,因而有了丰厚的收益。
    彭明晓一直默默地工作着,团结同事,尊重前辈,爱护学生,“只要学生喜欢我的课,喜欢我这个老师,我就满足了,别的不奢求”。
    记得那年任教初二年级时,班上有一名彭姓小女生,经常出现在彭明晓的办公室,每次都带着各种学习上的困难。她的学习资料上总是做了各种标记,一看就知道是一位学习刻苦的学生,而且上课非常认真,所以总会想到一些别人没有思考的问题。彭明晓也悉心地跟她慢慢解释。从地理讲到数学,再从数学讲到地理,从课堂讲到课外,从课外再拉回课堂。这位学生让彭明晓感受到一个热爱学习的孩子的学习热情。原来,老师和学生之间还可以是朋友的关系,是一种平等的对话,而不仅仅是传道授业解惑。彭明晓觉得用心发现,就会发现教学也是心与心的交流。播撒的是爱,收获的是希望。
陈水杉:一切为了学生,为了学生的一切
    一身朴素打扮的陈水杉,在翔安区沙美小学已经扎根多年,几乎与孩子们打成一片。
    陈水杉热爱教育事业,在教书育人的岗位上勤勤恳恳,求真务实,为人师表,团结同事,遵守教师职业道德和行为规范,时刻严格要求自己,并以身边优秀的教师和共产党员为榜样,切实提高自己的道德修养和教育教学境界。他关心、热爱学生,坚持“一切为了学生,为了学生的一切”。他经常和学生谈心,走进学生的心灵,不论是课堂上,还是课外,总是微笑着去面对每一个孩子,真诚地与孩子们交往,成了孩子们学习的顾问、生活的朋友。
    他的班上有个小应同学,是进城务工子女,但是不爱和其他同学交流,独来独往。为了让她融入集体,陈水杉便让她和另外一个同学结对子,互相帮助。刚开始,她不习惯,所以与同学交流仍然很少。陈水杉便经常给她提出问题,让她找同学帮忙解答。就这样一来一往,同学之间慢慢产生了交流,同学友谊也渐渐加深。
    在课堂上,他十分注重营造一种愉快、民主、宽松、和谐的课堂氛围,用赏识的目光去看待学生。他做每一项工作都认真、踏实,心甘情愿付出更多的心血,在教育教学及教科研方面,他不断学习、尝试新的教学模式与方法,致力于提高课堂教学实效性,诱发学生的灵感,提高学生学习兴趣,开发学生的潜能,发展学生的创新能力,培养学生的自主学习习惯,使学生真正掌握一把打开知识宝库的金钥匙,积极探索农村小学课改思路。
    另外,他还坚持利用课外时间积极组织学生开展书法兴趣小组,丰富学生的课余生活,发展学生的特长,引导学生感受祖国汉字的艺术美,提升学生的艺术审美观,提高学生创造艺术作品的能力,指导学生在各级比赛中获奖。
柯冬滨:心中有爱、心系学生的年段长
    厦门市内厝中学柯冬滨老师,是一位心中有大爱、心系学生的年段长。他20多年如一日扎根基层教育一线,为翔安教育做出了贡献。
    作为年级段长,他积极寻找更科学有效的管理思路、管理办法,努力做到严格管理与人文关怀相结合,充分激发教师们的工作热情,调动教师们的工作积极性。在柯冬滨的带领下,人人目标明确,事事有人过问,敢于压担子,奖惩分明,整个年级呈现出人人力争上游,大家齐心协力抓教学的好势头。完成了不可能的可能,“没有做不到,只有想不到”!
    在工作中他严格要求自己,要求学生做到的,自己先做到。柯冬滨关心爱护每一个学生,本年级学生大多数来自厦门岛内,初中时基本没有住宿经历,第一次远离家来求学,开始很不适应,在高一年初期他就经常跑宿舍,帮助学生解决问题,教授内务整理。
    曾经,他班上有一名熊姓男生,因为与父亲关系很僵,又处叛逆期,导致学习成绩一直下降。同时还迷上了网络游戏,经常跑到网吧上网,丢弃学业。柯冬滨知道后,经常找孩子谈心,了解他们的实际困难,帮助学生解开与家长的症结,教会学生与人和睦相处。在他的教育之下,熊同学渐渐改掉坏习惯,与父亲关系也缓和了,最终高考取得了不错的成绩。
    几年来,他总是把困难留给自己,把方便留给别人,时刻注意团结同志,友善待人。不利于团结的事不做,不利于团结的话不说,当和别人有不同意见时,他会采取民主讨论的方式加以解决,在教师面前不摆架子,在学生面前也把自己当作一名普通老师与学生沟通交流。因为他深知“只有完美的团队,没有完美的个人”。
陈洁:独特教育方式调教“调皮大王”
    翔安区慈恩幼儿园教师陈洁,在工作的5年期间,本着对教育事业的热爱,在工作当中摸索、研究,成为一名出色的幼教。
    在幼教生涯中让她真切地体会到只有尊重孩子,真正地爱孩子,从他们生活的点点滴滴去关心他们,才能了解到孩子的内心世界。
    记得刚接手小班那会儿,班级里有个“调皮大王”,第一天入园,在短暂的十分钟内,机灵得如泥鳅般穿梭于班级的每个角落,似乎对什么都不陌生。了解后才知父母比较忙,很少有人管他,几乎都是一个人玩耍,所以行为习惯有些自我。因此陈洁对他特别关注。
    在一次自主游戏活动中,他选择自己喜欢玩的“菜场”游戏,当起了“营业员”。游戏一开始,他就忙活起来,将各种蔬菜摆放出来,还细心地整理着篮子中的蔬菜。准备工作完毕后,他便开始叫卖:“快来买啊,我的蔬菜便宜又新鲜”。他响亮的声音吸引来了很多“顾客”。在一连串的卖蔬菜和买蔬菜的交易中,他表现的每个细节都非常的到位。别看他平时吵吵闹闹,在游戏中完全变了一个人似的。他不仅语言表达能力强,而且善于与同伴交往。那热情的招呼,熟练的动作,在一旁的陈洁很是感动。细细分析,这与他好动、自控能力差有关。而以前陈洁总是要求他安静地做一些他不喜欢的事情,难怪他总是要捣乱呢。看来找到他感兴趣的事情,他才能尽快地融入到集体中去,感受自己也是班级的一分子。
    养成良好的习惯最佳的方法就是让孩子在最感兴趣的游戏活动中去学会自我控制,学会真正地与同伴交往,让孩子在“虚拟的小社会”里渐渐成为一个真正的社会人。
柯燕华:把孩子们送往理想的彼岸
    教师的最大幸福就是把一群群孩子送往理想的彼岸。翔安区内厝中心小学柯燕华老师一直记住陶行知的一句话,“先生不应该专教书,他的责任是教人做人;学生不应该专读书,他的责任是学习人生之道。”
    曾经她班上有一名学生,特别好动,经常做出一些不可思议的事情来,或者将教室玻璃砸碎,或者把同学的书包藏起来,或者上课时找不到人……如此种种,许多老师拿他没办法,以为无药可救。
    新学年第一天,他的老毛病又犯了,下课后把同学带来的墨水泼向教室雪白的墙壁。放学了,柯燕华把他留了下来,递给他一把滚刷、一桶白油漆,她说:“咱们一起动手把墙壁都刷白吧。”就这样,一遍两遍三遍……柯燕华和这名学生一直刷着墙壁,然而,墙壁仍是黑黑的一片,学生手酸了,然而当他看向老师仍默默在刷着墙壁,他不敢说,也不敢停下来,天慢慢暗下来了,教室也暗了下来,柯老师终于停了下来,同时也让他停下来。“你觉得我们能把这黑的墙壁再刷白吧?”学生沉默不语,因为,他看到的仍是一片黑,与旁边的白形成了鲜明的对比。柯燕华又说话了:“白色的墙壁一旦染黑,即使我们付出再大的努力,仍然无法回到原来的洁白无瑕。人在小的时候就像一张白纸,做的错事就像这黑墨汁,当喷上一两点时还不明显,然而当形成一片时,就非常难看了,长大以后,当你想回到小时候的样子,也无法做到了。然而,你再看看,这些小点的墨迹在我们的努力下,逐渐看不见了,对吧?咱们犯一点小错,想办法弥补错误并改正错误,将来就不会有黑点,对吧!”学生还是没有说话,但他默默地点了点头,脸渐渐红了……
蔡晓琳:让每一位学生都能“学有所获”
    翔安区井头小学蔡晓琳老师,2013年从教至今短短的4年里,一直坚守在教育工作的前沿,“让每一位学生都学有所获”是她教育事业追求的目标。
    她积极参加校级教研,并参加了学区的名师工作室,参与数学课题教研。辅导学生参加学区级计算能力竞赛,并取得较好的名次。
    2016年任翔安区井头小学教导主任以来,她工作目标明确、思路清楚、要求具体,对教学具有指导性,受到老师们的好评。
    除了工作上获得的荣誉,她也从这份事业中感受到前所未有的快乐。每当在学校看到孩子天真的笑脸,她就浑身充满干劲。
    蔡晓琳还记得带的第一届一年级小朋友,即使只当了他们一年班主任,但是无论在校内校外都能听到他们稚嫩的声音喊着“蔡老师”,有的学生甚至于还会过来抱抱她说想她了。“这时候真觉得在这份岗位上无论付出多少都是值得的,因为它带给我真正的幸福感。”
    当然,在从教生涯中或多或少会有几个令人头疼的学生,偷拿同学东西、捣乱课堂等等,但她深信每个问题学生的行为背后都是有原因的,所以对待这些学生她也不用传统地喝令禁止,而是将学生叫到办公室谈心,深入学生家庭、了解学生这些行为背后的原因。当知道有些孩子是因为家庭原因缺少爱才导致这些行为发生后,在课堂上,她也有意无意地关注并表扬这些孩子,课后给孩子分配任务,完成后当着全班学生的面进行表扬,让这些孩子在学校有成就感,孩子的行为问题进而得到改善。看到孩子的进步,她也成就感幸福感满满的。
王敬龙:今生择教为师,自当无怨无悔
    刘五店中学王敬龙老师,从教至今已过24个春秋。
    王敬龙说,执教之旅五味杂陈,更多的是欣喜与感动。他生性善良,从不挑肥拣瘦,无条件服从组织的工作安排,因此常年扮演“消防队员”的角色,哪里需要便到哪里去,也因此代课接班无数,其结果是门生弟子数不胜数。
    记得有一天傍晚,平生难得一日闲的他到马巷散心后,欲坐公交车回家。刚上车门,立足未稳,突然耳边“王老师”“王老师”“王老师”此起彼伏,他吓了一大跳,以为自己老眼昏花,走错门,又回到校园了。他忙定下心来,仔细一看,怎么都是我的学生啊!
    王敬龙说,整辆公交车,有一二十人,除了司机之外,都是他知名或不知名的学生。太巧了!他自狐疑着,学生们也面面相觑,竟然师承同门,真是有缘千里来相会啊!他们纷纷让座,并近前与他畅言。也许是他一向平易近人、和蔼可亲吧,也许是分别日久相思成灾吧,学生与他有说不完的话,道不尽的心曲。刹那间,他仿佛又回到了激情四溢、活力十足的课堂。“都说我待学生如初恋,学生虐我千百遍。其实,万水千山都走遍,只剩学生在身边。虽然岁月可以带走一切,比如我们的如墨黑发,我们的青春年华,我们的意气风发,但是岁月带不走我们的回忆。”王敬龙说,那年那月那日,那校那生那事,虽无完整印象,然而其情其境犹然历历在目。
    王敬龙说,今生择教为师,自当无怨无悔。任时光飞逝,青春老去,我自坚持。有幸生活在盛世,便该面对现实,自强不息,奋斗不止,为翔安教育、为莘莘学子、为伟大的中国梦春蚕吐丝。
陈清秀:默默无闻地做着不平凡的贡献
    陈清秀是厦门市新店中学英语高级教师,中共党员。她在平凡的工作岗位上,默默无闻地做着不平凡的贡献。在十几年的教学生涯中,她视事业如生命,把火一样的热情毫无保留地献给她挚爱的工作和心爱的学生。
    前几年,她接连接了几个基础较差的班级。虽然家庭事务繁重,再加上学生基础差,失去学习英语的兴趣,使她每日无暇闲歇,筋疲力尽,但她从不叫苦,任劳任怨,无怨无悔。“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”,经过她的努力,所接的班级都能发生神奇的变化,取得惊人的进步, 教学成绩十分显著。
    她带领教研组老师团结协作,积极开展教研、教改活动,做好新教师的培养帮带工作及一学期两次的常规检查,教研组教研氛围浓厚,教师的业务能力得以快速提升,该科也成为学校的“拳头”学科。在中考及历次统考联考中,本校初中的英语成绩均能名列区前茅。
    她个人教学认真严谨,教学方法有一定的独创性,能不断对课堂教学和学生心理特征进行多方位的探究,大胆改革,锐意进取,努力改进教学方法,提高课堂效率。认真抓好教学中的各个环节,批改作业更是一丝不苟,还时常采取面批方式,逐题耐心讲解,直到学生理解为止。
    特别对于后进生,她更加偏爱,经常利用课外时间跟他们谈心,晓之以理,动之以情,增强他们战胜困难的信心。陈清秀对学生的诚挚之心,赢得了学生对其衷心的爱戴和家长的肯定。在2011年因两校合并要拆班时,她所带的班级不但很多同学哭了,在最后一次家长会上,甚至有好几个家长也哭了,因为这些家长的孩子大多是有个性,他们家长自己也管不了,但他们都很听陈清秀的话,到她班级后孩子的进步很大。
导报记者 刘承烺 通讯员 黄培真 余庆东 蔡建东 文/图
       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局