logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 人花争艳外来人口占总人口比重达43.7%厦民营医院都喊招人难把自家车库改成图书馆“双台风”组合又要来了
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2017.9.12 星期二

“泰利”或登陆闽东,新台风“杜苏芮”即将生成
“双台风”组合又要来了
    导报讯(记者 朱黄)今年的“双台风”组合层出不穷。据中央气象台昨天8时发布的台风快讯显示,“泰利”已经加强为强热带风暴级。而位于“泰利”西侧的热带低压持续发展,今年第19号台风“杜苏芮”即将在几天内生成。
“泰利”或登陆闽东
    气象部门指出,台风“泰利”可能发展缓慢,但是预计今天白天,“泰利”很有可能将开启一次爆发式增强,迅速增强为强台风或超强台风。这是因为“泰利”云系庞大、水汽充足,一出生就含着金汤匙——离“天敌”副高核心较远,将长期处于西北太平洋“暖池”之上,有大面积的30℃以上深厚暖水提供能量。这样的条件,让“泰利”很容易发展出强健的体格,会发展为强台风或超强台风。这个台风也将成为今年到目前为止首个典型的大台风,很可能夺得“风王”的桂冠。
    台风中心将以每小时25~30公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风或超强台风(52~60米/秒,15~16级)。预计台风“泰利”9月13日夜间登陆台湾岛,9月14日中午到晚上登陆我省中北部沿海(登陆时强度为台风或强台风33~42米/秒)。从最新预报来看,“泰利”路径已经北调,预计将于9月14日中午-晚上在闽东地区登陆。但是气象专家指出,“泰利”可能在临近台湾时移速变慢,这对于其后期的走势和强度等带来较大的不确定性。
厦门还要“烤”两天
    对于厦门而言,“泰利”带来的可是狂风暴雨。跟在“泰利”之后的“杜苏芮”也是个很重要的台风,“杜苏芮”将与“泰利”形成“双台共舞”的局面,一方面它会给“泰利”的路径带来变数,另一方面9月15日、16日它可能紧接着要“骚扰”厦门。
    台风是送清凉,但是台风来临之前的48小时通常是“送高温”的,清凉之前还有“大烤验”。由于在风圈之外流行下沉气流,厦门的温度也逐渐变得闷热难当。今明两天午后厦门岛外局部地区可能洒落阵雨或雷阵雨,厦门市区最高气温可达32℃。
    明天“泰利”的外围环流就会影响到厦门,推来了南太平洋外围的滚滚热浪,厦门气温将进一步抬升,酷暑加剧。市区最高气温可蹿至34℃,岛外大部分地区都会出现35℃以上的高温天气。市民要提前做好应对。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局