logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 人花争艳外来人口占总人口比重达43.7%厦民营医院都喊招人难把自家车库改成图书馆“双台风”组合又要来了
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2017.9.12 星期二

把自家车库改成图书馆
    导报讯 (记者 林毅彬 文/图)说到车库,给人的第一印象就是阴晦潮湿、呼吸不畅。但在东坪山庄,有这么一个车库,摇身一变,成了小区“图书馆”,办起了读书会,每到周末,总能听见孩子们的朗朗书声和欢声笑语。车库“图书馆”创办人刘文伟,成了车库里的“志愿者”。
一次旅行,一个意外收获
    “3年前,我去韩国大邱旅行,看到很多社区都有自己的图书馆,经常举行亲子活动。我就想,厦门要是有这样的社区图书馆就好了。”一个灵感在她心头萌发,自家的车库不是可以吗?回国后,她马上行动起来。刘文伟说,她家的车库位于楼下架空层,是“子母位”,可以容纳两辆车,这为“图书馆”的改造提供了较大的空间。
    “我把想法和邻居们说,没想到他们非常支持。”她买来桌椅,请工人粉刷墙面、制作“黑板”、安装投影仪,邻居们送来书籍……朋友帮他设计了读书会logo,还仿照韩国模式印制了“读书存折”。2014年3月,刘文伟的车库“图书馆”正式启用。
    “效果超出预期。刚开始每两周举行一次亲子读书主题活动,后来每周一次。”每周六晚上8点,她会把车从车库移出去,读书会就开始了。随着“图书馆”读书会名气越来越响,孩子和家长越来越多,甚至有外小区来的,家长志愿者也都参与进来,发挥各自专长为孩子们上课。除了阅读,家长们轮流策划,逐渐从车库走向了户外。有时候,他们一起制作书签、学习刺绣、读绘本;有时候,他们走出小区,去观鸟、去体验帆船。
坚持3年,办了100多场读书会
    刘文伟说,“从来没有想到,一场旅行会带给我这样的改变。”3年的坚持,她办了100多场读书会,读书会成了她生活中的一部分。
    “从今年开始,我们每月制定一个主题,以书籍、电影、演讲等形式,提高孩子的阅读能力,锻炼演讲自信。对家长来说,这个平台拉近了邻里间的关系,也融洽了亲子关系。”东坪山庄居民林女士说,“我们非常支持和佩服她的义举和这份坚持,她不图回报,实实在在为社会做贡献。”不久前,禾山社区的社区工作者了解到刘文伟的义举,邀请她到禾山社区“指导”。
    刘文伟说,工作本已忙碌的她,仍会带着一种执著,投身到各种志愿者的大军中去。“都说志愿服务是在播种爱,我想说,身为志愿者,我们又何尝不是在收获爱呢?”
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局