logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 乘豪华客船环游鼓浪屿今年“真正的大台风”要来了企业创新可获超级“大礼包”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2017.9.11 星期一

今年“真正的大台风”要来了
省气象台预计,14-15日“泰利”将对我省造成严重的风雨影响
    导报讯 (记者 朱黄 李学清 驻福州记者 林芹)今年第18号台风“泰利”(热带风暴级,英文名:Talim;名字来源:菲律宾;名字意义:明显的边缘)已于9月9日晚上8点生成。中国气象局预计“泰利”登陆最强可达强台风级或超强台风级。
今年首个“真正的大台风”
    预计,“泰利”将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐增强,最强可达强台风级或超强台风级(14-16级,45-52米/秒)。9月14日前后擦过我国台湾岛南部近海海面后向粤闽沿海靠近,并在这一带沿海登陆。
    据中央气象台分析,它将是2017年首个“真正的大台风”。为什么这么说?今年以来,西北太平洋的台风数量正常,但强度严重偏弱,更重要的是全是“野路子”,扎堆出现在我国南海、日本以南的高纬洋面。往年生成台风最多的菲律宾以东“暖池”,几乎无台风生成和活动。
    这就导致两个结果:1、西北太平洋的台风能量指数,已经被大西洋和东北太平洋超过,在三大洋区里位列倒数第一,历史罕见。一般情况下往年都是西北太平洋第一。2、因为长期没有台风消耗,长期被太阳暴晒,菲律宾以东的太平洋“暖池”,现在已经暖得不像话。
    不鸣则已,一鸣惊人。出生在暖池中心的泰利,有着几乎取之不尽用之不竭的能量。当然,它能否成为超强台风或者今年风王,还要看其他条件以及历史的进程。但是,它将至少加强成为一个又大又强的强台风,巅峰时达到或超过“天鸽”台风的强度,这一点已经没有太大疑问。
不影响我国的可能性很小
    路径方面,“泰利”生成之时,副热带高压稳定强盛。因此9月9日-13日,它将在强盛的副高引导下向西狂奔,来到南海入口处;就在此时(9月13日),副高受西风槽影响大幅减弱,“泰利”将放慢脚步。副高强一点,它就穿过巴士海峡进入南海,西进奔袭广东;副高弱一点,它就北上登陆台湾和福建,转向不影响我国的可能性已经很小。
    值得注意的是,去年9月10日,台风“莫兰蒂”也在关岛附近的暖池中心生成,6天后它以超强台风强度直袭闽南。“莫兰蒂”在暖池之时,副高强盛,它一路西偏北奔行;“莫兰蒂”到巴士海峡附近时,副高减弱得不多不少,它减速北上得也不多不少,正好擦过台湾南部,在地形效应影响下登陆厦门,造成巨大损失。
    “泰利”的生成仅比“莫兰蒂”早一天,从环境、环流等各方面来说,它们都有点像。当然,历史不会简单重复,“莫兰蒂”也不太可能重演。但我们还是应该未雨绸缪,密切关注“泰利”台风的动向,做好应对准备。
将对福建造成严重风雨影响
    省气象台预计,14-15日,“泰利”将对我省造成严重的风雨影响。14日福建沿海地区有大雨到暴雨;15日沿海地区有大暴雨,内陆地区有大雨到暴雨。
    昨天厦门岛内的最高温在31-34℃,岛外则在33-36℃之间,这样火热的日子在本周前期将一直伴随着我们,直到周四也就是14日受台风影响出现降水。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局