logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 办人社业务可上网“挂号”厦门9月10日实施垃圾分类管理办法省级社保卡下月起可省内刷卡“漫游”厦门北往郑州东将首次开行动车
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2017.9.8 星期五

办人社业务可上网“挂号”
厦门开通社保网上预约平台,可预约未来一周业务
    去医院看病,可以先在网上挂个号,到了预约时间,再去找医生就可以了。从现在起,办理人社业务,也可以先在网上“挂号”,省去现场排队的时间。
    为了让百姓办理人社业务少跑腿,目前,市人社局正在加快实施“互联网+人社”工作,以此提升市民群众的获得感。
网上预约,省去排队时间
    工伤保险待遇申请、省内医疗费报销、申领失业金、生育保险待遇申领、劳动能力鉴定……从现在起,经办大厅的各项社保业务,市民都可以通过网络预约办理。
    为了让市民少排队,办事更快捷,目前,市人社局开通了厦门社保网上预约平台。市民只要登录市人社局官网,并注册个人账号,即可进行网上预约。
    导报记者注意到,预约平台可以预约未来一周的办事时间,以半小时为一个预约时间段,市民在预约时间段内到达现场办理业务即可。
    同时,预约平台还具有提醒功能,可以根据参保人预约的业务类型,引导参保人通过社保官网或者自助终端办理各项已开通网上办理和自助终端的业务,实现线上预约和线下取号有效融合。
网上申请,快递就能送达
    目前,部分人社业务还可以“网上申请、快递送达”,百姓办事无需到窗口,轻点鼠标,足不出户即可办理。其中,单单行政许可类就有28项。
    传统的审批模式,需要百姓到窗口两次,第一次提交申报材料,第二次领取批文、证照。而创新推行“网上申请、快递送达”的审批服务模式,则大大方便了市民,提高了窗口办事效率。
    不仅如此,如今到窗口办事,办事人员要提交的材料证明也逐渐变少了。市人社局通过信息化手段,直接获取办事人员的部分材料证明,减轻了办事人员提供各种材料证明的压力。
失业登记,实行全程网办
    以往,因“个人辞职”原因的,需要到市、区就业服务机构进行现场确认办理失业登记。从现在起,厦门失业登记服务事项实行全程网办。
    职工与用人单位终止或解除劳动关系后,只需在15日内登录“厦漳泉(闽南)人力资源网”,申报并提交失业人员信息,即可办理失业登记。
    目前,市人社局共有三大体系的就业信息化平台。其中,对公综合服务平台已经实现“市、区、街、社”四级联通,市民不出村居,在家门口就可以享受各项公共就业服务;而用人单位则可以依托该平台,发布用工需求并与求职者直接对接。
导报记者 钱玲玲/文 沈威/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局