logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 巨幅“鼓浪屿”开启新的金砖合作发展之门光盘行动走在前 文明餐桌湖里先离婚后孩子归谁 明天律师来答疑
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2017.9.7 星期四

开启新的金砖合作发展之门
习近平主席出席金砖国家领导人厦门会晤系列活动纪实
    我衷心希望厦门会晤为我们开启新的合作之门、发展之门,迎来金砖合作第二个‘金色十年’,开辟新兴市场国家和发展中国家光明未来。——习近平
    厦庇五洲客,门纳万顷涛。
    2017年9月3日至5日,福建厦门,习近平主席出席并主持金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会,出席金砖国家工商论坛开幕式。
    主持大小范围会议、发表演讲致辞、会晤与会外国领导人……站在新十年的起点上,习近平主席立足金砖,放眼世界,携手各方擘画共同发展进步的新蓝图。
    一城如花半倚石,万点青山拥海来。鹭岛为证,金砖合作在这里发出更加耀眼的光芒,中国声音在世界舞台愈发响亮。
大国引领 凝聚金砖国家力量
    这一次,世界将目光投向厦门。
    4日清早,一道绚丽的彩虹横跨山海之间。习近平主席提前来到国际会议中心白鹭厅,迎接出席金砖国家领导人会晤的四国来宾。
    南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪如约而至,习近平主席同远道而来的贵宾握手寒暄。
    面对各国记者,五国领导人并肩站立。“咱们手拉手!”习近平主席伸出双手示意。照相机快门响起,定格这历史的瞬间。
    凤凰厅内,5位领导人围圆桌落座。习近平主席敲击木槌,宣布金砖国家领导人第九次会晤开幕。
    “‘交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。’金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。”习近平主席的点睛之语,阐明了山海相隔的金砖国家能够走到一起的合作基础。
    回望来时路,启示新未来。在金砖国家工商论坛开幕式上,习近平主席面向1000多位中外工商界人士及相关国际组织和机构代表发表主旨演讲,深刻揭示出金砖合作发展的要义:
    ——平等相待、求同存异。金砖国家不搞一言堂,凡事大家商量着来;
    ——务实创新、合作共赢。金砖国家不是碌碌无为的清谈馆,而是知行合一的行动队;
    ——胸怀天下、立己达人。金砖合作理念得到越来越多理解和认同,成为国际社会的一股正能量。
    时针回拨到2013年初,南非德班,习近平就任国家主席后首次出席金砖国家领导人会晤,全面阐述中国立场,提出金砖国家“一体化大市场、多层次大流通、陆海空大联通、文化大交流”四大目标。
    5年历程,步履坚实。一举一动,尽显中国作为。
    4日下午,国际会议中心大同厅,习近平主席邀请4国领导人共同观看片花。
    站立在白色祥云柱前,五国领导人同时按下各自面前的一枚中国印章,屏幕上旋即显示出金砖国家中文国名篆刻印文。金砖国家文化节拉开帷幕。
    外媒评价,金砖国家之所以能在复杂多变的国际形势中不断前行,中国的引领作用不可或缺。
    这是值得期待的合作前景——在步入第二个10年的重要时刻,习近平主席与各国领导人共商大计,凝聚共识,深化合作,引领金砖合作向着更加光明的未来阔步前进。
大国担当 为全球治理注入动力
    一组数据展现中国的务实行动——设立首期5亿元人民币金砖国家经济技术合作交流计划;在南南合作援助基金项下提供5亿美元援助……
    两份文件彰显主席国的主动担当——长达40页的《金砖国家领导人厦门宣言》涵盖71项成果,向世界展示了金砖国家共同意志;《新兴市场国家与发展中国家对话会主席声明》是着眼未来的庄重承诺。
    5日上午,国际会议中心鼓浪厅,习近平主席等金砖国家领导人同埃及、几内亚、墨西哥、塔吉克斯坦、泰国五国领导人围坐在一起。新兴市场国家与发展中国家对话会在这里举行。
    习近平主席强调用两个维度观察金砖合作发展:既要遵循五国各自和共同发展的历史逻辑,又要把握世界发展和国际格局演变的时代潮流。
    站在全球发展的战略高度,习近平主席为新兴市场国家和发展中国家凝心聚力、实现更大发展提出重要倡议:
    ——加强团结协作,共同构建开放型世界经济;
    ——加强团结协作,共同落实2030年可持续发展议程;
    ——加强团结协作,共同把握世界经济结构调整的历史机遇;
    ——加强团结协作,共同建设广泛的发展伙伴关系。
    一箭易断,十箭难折。厦门会晤期间,习近平主席邀请来自全球不同地区国家的5位领导人共商国际发展合作和南南合作大计,开启了“金砖+”合作新模式。
    观察人士认为,受邀参会的五国来自亚、非、拉、中东和中亚5个重要地区,金砖国家的辐射范围显著扩大,其政治经济意义令人刮目相看。
    4日晚,国际会议中心宴会厅巨幅水墨画《世界文化遗产鼓浪屿》前,习近平主席和夫人彭丽媛同参会的各国领导人及配偶合影留念。
    洞察历史大势,把握未来走势。作为世界最大发展中国家,中国秉持开放、包容、合作、共赢的金砖精神,推动金砖合作与时俱进、行稳致远,造福五国、惠及世界,引领全球治理变革,尽显中国责任担当。
大国风范 为世界和平发展贡献智慧
    5日中午,国际会议中心宴会厅内座无虚席。习近平主席健步走上讲台,向中外记者全面介绍厦门会晤成果,为会晤画上圆满句号。
    风云激荡的世界舞台上,金砖机制留下深刻的“中国印记”。
    金秋9月,厦门会晤聆听中国故事。
    4日晚,伴随着《鼓浪屿之波》的优美旋律,习近平主席走上讲台,向出席欢迎晚宴的各国嘉宾娓娓讲述厦门变迁、中国传奇。“1985年,我来到厦门工作,当时到这里担任副市长。那天,正好是我32岁生日。现在捻指算来,又过了32年。”
    两个“32年”,别具意蕴。
    改革开放近40年来,中国共产党领导中国人民成功走出一条中国特色社会主义道路。这条道路亦是中国大步走向世界舞台中央的底气和动力。
    金秋9月,厦门成为中国运筹国际关系的重要舞台。
    细雨中的筼筜书院,清幽古朴,习近平主席同俄罗斯总统普京在这里举行今年以来的第四次会晤。两位领导人就双边关系和朝鲜半岛局势等共同关心的国际和地区问题深入交换意见。
    会见墨西哥总统培尼亚,习近平主席同他就共建“一带一路”达成重要共识。
    ……
    签署合作文件、对接发展战略、增进政治互信,在紧张的金砖日程间隙,习近平主席同与会所有国家领导人一对一会晤,达成广泛共识。
    时间闪回,一次次主场外交,展现习近平主席大国领袖风采,尽显中国特色、中国风格、中国气派。
    2014年,亚太经合组织领导人北京会议,启动亚太自贸区进程,雁阵从这里起飞;
    2015年,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,宣示捍卫战后国际秩序,让和平的阳光普照大地;
    2016年,二十国集团领导人杭州峰会,弄潮儿向涛头立,推动二十国集团从危机应对向长效治理机制转型;
    2017年,“一带一路”国际合作高峰论坛,共同打造合作之路、希望之路、共赢之路,引领各方一起飞向辽阔的蓝天。
    5年来,中国与70多个国家、地区和区域组织建立或升级不同形式的伙伴关系,目前建立的伙伴关系已达100个左右,走出一条“对话而不对抗、结伴而不结盟”的国与国交往新路。
    5年来,习近平主席出访28次,足迹遍及五大洲56个国家以及主要国际和区域组织,实现中国元首外交对全球不同区域的“全覆盖”。
    5年来,习近平主席提出构建新型国际关系、打造人类命运共同体等重要理念,呼吁推进开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,建立客观反映国际力量对比现实的全球治理体系,为人类破解和平赤字、发展赤字、治理赤字等难题指明了方向和路径。
    厦门闽南大戏院流光溢彩。会晤期间,习近平主席同与会国家领导人一道,在这里观看一场题为《扬帆未来》文艺晚会。海风、海天、海韵、海潮、海梦……意蕴悠长的表演赢得观众阵阵掌声。
    千年潮未落,风起再扬帆。
    在党的十九大即将召开的历史节点,中国又一重要主场外交取得圆满成功。
    人们期待,金砖国家携手,开启通往合作发展的大厦之门,拥抱共同繁荣的绚丽彩虹!
(据新华社电)
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局