logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 巨幅“鼓浪屿”开启新的金砖合作发展之门光盘行动走在前 文明餐桌湖里先离婚后孩子归谁 明天律师来答疑
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2017.9.7 星期四

巨幅“鼓浪屿”

    鼓浪屿巨幅水墨画、白瓷玉带、莆田木雕、闽南影雕等福建的艺术作品和非物质文化遗产,在厦门会晤中向世界展示。9月4日晚,各国领导人及配偶,在巨幅水墨画《世界文化遗产鼓浪屿》前合影留念。这幅水墨画由厦门画家林生创作,原画就有8米长、2.5米高。
    厦门会晤,厦门给世界留下的不只是城市之美,更展现了厦门、福建的艺术作品、非物质文化遗产,展现了文化的魅力。
    鼓浪屿元素成为重中之重。新闻中心的墙体背景,以淡淡的蓝色为主色调,背景是鼓浪屿的剪影;厦门画家邓绍炳创作的青山绿水画《海上画园》,喷绘后长7米、宽3米多;国家领导人及配偶们在巨幅水墨画的《世界文化遗产鼓浪屿》前合影。
    电视上播放设在筼筜书院的福建省非物质文化遗产展,市非遗专家黄念旭分别讲解介绍了闽南影雕、莆田木雕、厦门漆线雕、漆线雕脱胎漆器《神武无帅》和大漆御案《花开富贵》等。
鼓浪屿巨幅水墨画名扬四海
    9月4日晚,国家主席习近平和夫人彭丽媛同各国领导人及配偶在巨幅水墨画《世界文化遗产鼓浪屿》前合影留念。
    该画作者,73岁的厦门画家林生,是土生土长的厦门人,曾求学于鼓浪屿,现为厦门张晓寒美术研究会名誉会长、厦门书画院画师。
    林老记得,接到创作任务时,刚好是鼓浪屿7月8日申遗成功后。为突出“历史国际社区”的特点,他重新构思,既有鼓浪屿的自然风光、历史文化景观,更有中西融合。
    自然和人文景观上,他画入了日光岩、郑成功水操台遗址的城墙、郑成功雕塑、舒婷笔下的木棉树、市花三角梅。中西多元文化上,他重点表现了菽庄花园的中国园林造景、金瓜楼、八卦楼和教堂等。
    细看这幅画,可以发现有大量人物:帆船上的运动员,菽庄花园上坐轮椅的老人、玩耍的儿童,沙滩上游泳、休闲、拍照的游人,郑成功雕塑底下瞻仰的游人,营造了一种温馨和谐、吉祥和平的氛围。
    以73岁的高龄,林老创作了一个月时间,原画的尺寸达到8米长、2.5米高。不过在布设时,需要再扩大,又送去外地喷绘。
    “我作为本土画家,厦门难得举行这么重要的会议,我能够用自己的画笔来表现魅力厦门的优美风光,把家乡的美丽展现给世界友人看,我感到很高兴,希望能够多宣传厦门、表现厦门。”林老说。
莆田木雕彰显文化自信
    9月4日早上7点,林建军打开手机后吓了一跳:朋友圈里近百位好友点赞。原来,林建军的木雕上了电视。
    林建军1979年出生于福建莆田,1995年开始学习木雕至今,是国家级非遗项目莆田木雕非物质文化遗产传承人、福建省雕刻艺术大师。
    8月底,他接到了相关部门的正式创作邀请函。2日晚,他接到了正式通知。为此,他带去了4件作品。
    其中一尊作品取意狮和事谐音,名《事事如意》,花费3年时间创作。“中国人自古喜欢狮子,狮和事是谐音。我们民族是睡醒的雄狮,正在崛起,所以我雕了56只小狮子,代表56个民族,又刻了如意、牡丹等宝物,祝愿祖国繁荣昌盛。”林建军说。
    该作品还复原失传了40年的木雕艺术——精微透雕。“精微透雕在上世纪60年代以后逐渐失传,我查阅资料和大量的古董实物,并请教了一些耄耋之年的老艺人,再进行一定的技术升级。”林建军介绍。“透过厦门会晤的舞台,让世界了解传统的中国工艺美术,彰显中华民族的文化自信。”林建军在朋友圈上写道。
12亿个点敲出影雕《十二金钗》
    和莆田木雕同时出镜的,还有一名惠安女。当时,她正穿着传统服装,手拿钢錾,在一块古石头上哒哒哒地凿着,凿出精美的图案。
    这名惠安女,是福建省非物质文化遗产“惠和影雕”传承人、厦门市女企业家协会副会长李雅红。镜头中,她在雕刻尚未完成的影雕作品《惠安女》。
    影雕技艺是惠安石雕的典型代表,也是闽南传统民间工艺的优秀代表。影雕传承至今已有300多年的历史,是用特制的合金钢针,在青斗石或黑胆石上,或轻或重地凿出数亿个点,犹如“滴水穿石”般,在石头上绣出万千世界。
    李雅红出生在石雕世家,父亲李走生是惠安当地有名气的石匠大师。她创作的《兰闺雅集》(十二金钗)、《惠安女》、《纤夫》、《指挥家郑小瑛》等代表作品,成为我国影雕非遗的经典之作。《十二金钗》也是成为本次展览的亮点之一。李雅红介绍,这是她用钢錾敲了12亿个点,花1年时间完成的作品。
白瓷玉带装点凤凰厅
    凤凰厅是厦门会晤最重要的会议场馆之一,金砖五国大范围会议在此举行。
    这个大厅的设计充满“闽南元素”,主背景墙造型取自展开的竹芯造型,顶部有一条以五国国花为图案的福建德化白瓷“玉带”——长20米、高1.1米,细看,上有巴西的毛蟹爪莲、俄罗斯的向日葵、印度的荷花、中国的牡丹和南非的帝王花,洁白晶莹,宛若云带。
    该作品出自福建匠人黄国銮之手。黄国銮祖籍宁德,家住厦门,却长期在泉州德化创作白瓷。从3月接到任务,四易其稿,百余人的团队又花了2个月时间烧制白瓷,最终在今年5月成功上墙。
    时间紧,任务重,难度大,黄国銮甚至“三过家门而不入”。“为了和波浪形的墙体契合,这组白瓷在制作工艺上,难度很大。”黄国銮说,德化白瓷在烧制过程中,会有18%的收缩率,所以制作时,不仅要考虑墙体走势,还得计算收缩比,精准到一分一毫。
    黄国銮说,古时,中国陶瓷从厦门港走向世界,如今,德化白瓷通过厦门会晤窗口,再度为世界瞩目,这是他此生的荣幸。
导报记者 吕寒伟 康泽辉 朱黄 林少蓉 麦子/文 梁张磊/图
(部分图片由创作者提供)
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局