logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 教育走出“国际范”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
06 重点 2017.9.1 星期五

教育走出“国际范”

    在厦门经贸全球化的大背景下,利用国内、国际两个教育市场,优化配置教育资源和要素,培养出在国际上具有强大竞争力和中华文化传播能力的高素质人才,为国家经济社会发展服务——这是教育国际化的核心。
    在厦门,包括厦门大学、华侨大学、集美大学等在内的高等学府,纷纷通过“引进来”、“走出去”、合作办学、文化交流等多种形式,培养“一带一路”经济人才,开展学术交流及科研合作,传播中华文化并提升中国海外话语权……鹭岛的高等教育,一直都彰显出稳健而时尚的“国际范”。
    96年前,在厦门大学创办之初,校主陈嘉庚先生就曾说过,“厦门大学不仅是中国的,也是世界的。”近百年来,厦大的国际化也取得了丰硕的成果。目前,厦大与国际上280多所大学有交流合作。自2005年与泰国皇太后大学合作共建孔子学院,截至目前,厦大已在世界五大洲13个国家建立了16所孔子学院和43个孔子学堂,培训了包括孔子学院院长在内的各类汉语国际推广人才一万余人。2016年2月底,厦门大学马来西亚分校在雪州雪邦沙叻丁宜校区举行首批新生开学典礼。
    在华侨大学,“国际化教育”更是成为最重要的标签之一,该校华文学院自1997年由集美侨校成建制并入华大,与华大对外汉语教学部合并成立以来,已为世界90多个国家和地区培养了近8万名毕业生,对中华文化的传播和海外华文教育的发展做出了积极的贡献。
    2005年,华大的“外国政府官员中文学习班”更被打造成海上丝绸之路沿线国家具有一定影响力的高端培训品牌。该学习班已为印尼、柬埔寨、苏里南等国家培训了600余名高端汉语人才,使外国政府官员进一步认识了繁荣开放的中国社会。
    鹭岛高等教育的国际化步伐,一直都在开足马力全速前进!

辛勤耕耘教学第一线
培养中华文化的传播者
    2004年,全世界第一家孔子学院落地马里兰州,标志着国际上真正掀起了“汉语热”。那一年,陈旋波教授从华侨大学文学院调至华大华文学院任教,在辛勤耕耘的教学第一线,在为一届届留学生传道授业解惑的过程中,陈旋波也最近距离地见证着华大华文学院向全世界传播中华语言文化所取得的丰硕成果。
    在陈旋波的印象中,进入21世纪以来,海外华文教育蓬勃发展,华大华文学院抓住了当下的机遇,在汉语国际教育方面做了许多努力,比如建立了一套人才培养模式和学科体系等。其中,华文学院针对留学生主体设置的华文教育专业,至今已培养了一千多名优秀“洋校友”,这些学生毕业后大多回到所在国从事华文教育或中华文化传播工作,不但大大充实了东南亚的华文教师队伍,也为中华文化的国际传播做出了积极贡献。
    在华文学院从教13年,留学生给陈旋波留下的印象很深刻,“这些孩子虽然来自不同国家,有着不同的文化和宗教背景,但他们都有一个共同的特点:单纯、热情、喜欢汉语,热爱中华文化,渴望了解当代中国,更希望学好本领,将来回去能为当地和中国之间的经贸关系、文化交流做贡献。”他认为,这与中国国力提升、国际影响力不断增强密不可分。
    在陈旋波的众多“桃李”中,据说曾有位来自缅甸的留学生,家里人都希望他接管家族生意,“但他有自己的理想和抱负,他觉得缅甸华裔青少年需要了解中华文化,就执意到偏远城市当华文教师,尽管那里待遇低下。”而华大华文学院培养的许多留学生中,还有很多已成为当地华文学校校长。
    虽然华大已成为全国拥有境外学生最多的大学之一,但多年来,华文学院的老师每年仍会坚持“走出去”,到海外为当地华文教育的师资培训、研究生及本专科华文人才的培养贡献自己的一份力量。

来厦学习三年多
安哥拉小伙成了“中国通”
    3年前的8月,安哥拉青年学子安东尼跨越重洋,从非洲大陆的西南部来到集美大学,开始了他为期5年的大学学习。初来乍到的安东尼和其他29名老乡一起,在集大海外教育学院专心学习了一年的汉语,才开始他们的专业课——国际贸易。
    如今,安东尼不但能说一口流利纯正的汉语,而且还是个“中国通”。他说,因为他的母语是葡萄牙语,起初从零开始学中文时,多亏了中国老师很有耐心地从ɑ、o、e发音开始教他,“汉语和葡萄牙语差别非常大,太难学了,但是我们每个从安哥拉来的学生,都一心想学好中文和专业知识,回国做贡献。”
    在集大,安东尼不但学汉语,他还接触了书法、国画、剪纸等传统文化课程。他说,他知道唐宋元明清,知道青花瓷是中国瓷器的主流品种之一,知道孔子,听过京剧,还略懂麻将。
    2015年回了一次安哥拉,安东尼就成了亲戚朋友们了解中国的最便利渠道,“他们每天都追着我问‘中国怎么样?’‘在中国吃的是什么?’‘中国好不好?’……每天都不停地问。”而安东尼也不厌其烦地回答。他说,“虽然都是发展中国家,但中国比安哥拉发达,而且中国人待人客气,尊重别人,也尊重时间,从不迟到。我喜欢去中国厦门的鼓浪屿、中山路、厦门大学,那里很热闹,就算找不到路需要求助,那里的人也会很热心地帮忙。”
    安东尼说,他回去以后,还尝试过教家里的其他5个兄弟姐妹学汉语,“尽管对他们来说很难,但他们还是很有兴趣。”据说,安东尼的很多朋友还把他们的非洲名字发给他,让他帮忙翻译成中文名,“我还录音教他们怎么读,他们都很开心!”
    安东尼所在的这个班级,也叫“集美大学-中国浩远国际班”,班上的30名同学将来都将成为中国与安哥拉之间的友好纽带。“如果有机会的话,我也愿意当老师,去教安哥拉当地的孩子学习中文,了解中华文化!”
导报记者 梁静/文 沈威/图 叶允平/制图 实习生 庄子悦 通讯员 李静 成杰 林嫦娥
       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局