logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 习近平将主持厦门会晤引领时代,坚定文化自信
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2017.8.31 星期四

引领时代,坚定文化自信
习近平总书记在福建的探索与实践·文化篇


▲2000年11月,习近平总书记(时任福建省委副书记、省长)与福建人民艺术剧院《沧海争流》剧组人员交流。(资料图片)

□福建日报记者 段金柱 郑璜 林剑波 通讯员 林宇熙
    “实现中华民族伟大复兴,是一场震古烁今的伟大事业,需要坚忍不拔的伟大精神,也需要振奋人心的伟大作品。”2016年11月30日,习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上发表重要讲话,并希望大家,“坚定文化自信,用文艺振奋民族精神”。
    党的十八大以来,习近平总书记在多个场合论述文化自信。“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信”,“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。
    “落其实者思其树,饮其流者怀其源。”
    在闽工作期间,习近平高度重视文化建设,他指出:弘扬“闽东之光”,鼓励文化工作者“多出力作、佳作、大作、杰作”,为社会主义现代化建设事业提供精神支撑;
    他重视舆论阵地、文化传播载体建设,亲自推动《闽东报》复刊,关心、支持福建日报、福建电视台等新闻媒体的宣传思想工作,为讲述“福建故事”搭好平台;
    他关心文艺团体生存发展,从软硬件、体制机制等方面提供保障,为文化繁荣“保驾护航”,推动了闽剧振兴,福州及福建戏曲、歌舞、书画等文化事业蓬勃发展;
    他极为重视文化遗产保护工作,提出了许多前瞻性的思想和观点,推动了福州三坊七巷、三明万寿岩等文化遗产的保护,为延续福建文化的“根”与“魂”奠定了坚实的基础。
    “风云雄气象,笔墨辟鸿蒙。”
    物换星移,转瞬十多年过去了,习近平点燃的文化星火,至今仍熠熠生辉,不断发扬光大。近日,本报记者探访八闽大地,追寻习近平总书记在福建推动文化建设的探索与实践。 
(下转第2版)
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局