logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 盈盈一水间 月光环宝塔厦门中山公园完成华丽“换装”大陆赠台大熊猫团团圆圆13岁啦厦门选手段静莉全运会成功卫冕
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2017.8.30 星期三

厦门中山公园完成华丽“换装”
    90岁“高龄”的中山公园,近期完成了长达半年的改造提升工程,将焕发新颜迎接市民游客。
    上下高达两层的筒状滑梯、沙坑、攀爬墙、鲸鱼乐园、迷宫……这些与国际接轨的游乐设施,兼具娱乐性和安全性,可谓“老树开新花”。
人工湖:水草袅袅起舞
    昨天上午,导报记者来到中山公园探访。
    公园人工湖底的水草,随着湖面的微澜袅袅起舞,像一排排迎宾小姐向来访者鞠躬致意。水边,沙草、梭鱼草等水生植物从水里伸展而出,不仅美观,还能吸收水中的营养物质。沿湖岸摆放着一排三角梅,开得正艳。
    让湖水清澈见底,是一件系统的工程,需要对水生态系统进行重新构建,也是中山公园提升改造的一个重要工程,经历漫长的作业。
    工作人员介绍,游客看到的水草品种是从上海引进的,像种水稻一样一株株植在湖底。中山公园还通过微生物制剂,提升水的透明度,增加水里的溶解氧,抑制水体的富营养化。同时用仪器测试,对水质进行监控。
    水生态治理提升后,中山公园将在湖里投放更多的鱼类和水生植物。届时,“鱼翔浅底”、“荷塘月色”将是中山公园的常见景观。
游乐区:打造“亲子牌”
    在老厦门印象中,本次改造提升最多的在儿童游乐区域。
    改造后的中山公园力打“亲子牌”,设有丛林冒险区、趣味探索区、沙池拓展区和体能活动区四大区域,器械依地形设置。
    体能活动区设有篮球场、旱冰场。戏水区里,彩色的橡胶地板踩上去软软的,挺有弹性。戏水区边上是趣味探索区——小型迷宫、鱼类造型的攀爬设施趣味十足,几座木质小房用攀爬网相连,组成了一个童趣十足的攀爬小世界。带状的沙池拓展区,有攀岩、秋千、滑梯等各式设施。
    值得一提的是,儿童园区内金龙滑车所在的小山改造了。
    在很多老厦门人的记忆里,坐上滑车绕着小山乘风而行,有一种“借山凭水临风”的惬意。如今,索道和滑车均不再,取而代之的是沿着山体建设的森林木屋和栈道,登到山体顶端,可以选择经由上下落差超过两层楼的筒状滑梯,一溜而下。孩子们在亲近自然的同时,还能享受攀爬和滑行的乐趣。
动物园:新房更加宽敞
    改造提升还增加了动物们的“福利”——动物园里的各物种“居民”,也住上了宽敞、透明的新房。
    动物园大门改造得更大了。水牛、猴子、鸟类都住进了宽敞的新房。猴山的面积增加了一倍、鸟屋的面积也比先前扩了大约四分之一,老虎有了更多的空间散步……去掉栏杆,取而代之的是更为宽敞的尼龙网笼舍和玻璃笼舍,动物们更贴近自然。
    以前笼舍外面是铁丝网,改造后新的笼舍上下通风透气,中间部分使用透明的玻璃,既能防止游客投食,又提高了观赏性。
导报记者 朱黄/文 陈巧思/图
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局