logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 开营啦!“35020”社保卡跨省不能刷客车陕西撞隧道 致36人死13人伤陈清洲在上海治疗 心系四川地震灾区思明法院上淘宝“卖”近百套房产
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2017.8.12 星期六

“35020”社保卡跨省不能刷
在省内可以正常使用,若没跨省用卡需求则不必换卡
    导报讯(记者 钱玲玲)“我的社保卡卡号是35020开头的,是不是要赶紧去换领新卡?不然的话,就享受不了医保新政了。”昨天上午,不少市民打进12333热线,咨询这个事。
    日前,厦门全面启动“全国跨省异地就医住院费用直接结算”,经过备案登记后,无论厦门参保人到外地就医,或是外地参保人到厦门就医,在就医地符合国家异地就医联网结算条件的定点医疗机构,发生的住院医疗费可以直接联网结算(详见导报8月11日3版《异地就医 可刷社保卡直接结算》)。
    根据新政,跨省异地就医必须持社保卡才能直接结算。不过,早期制发的“35020”卡号开头的厦门市社保卡,目前全国跨省异地就医结算系统无法识别,这部分参保人如需跨省异地就医,需要重新换卡方能使用。
    昨日,厦门市社保中心发出提醒,“35020”卡号开头的厦门市社保卡可在厦门市及省内正常使用。如果持卡人没有跨省用卡需求,无需换卡。只有存在跨省异地就医需求,并到医保中心办理了跨省就医备案的“35020”卡号开头的厦门社保卡,才需要换卡。“卡号”以“D”开头的厦门市社保卡,则不管是省内还是省外就医均无需换卡。
    同时,如果暂时没有跨省异地就医需求,参保人也不要随便去办理备案手续。因为,一旦办理了跨省就医备案手续,该张社保卡在本市就处于冻结状态,无法使用。
    市社保中心提醒,确有异地居住、异地工作、转外就医需求的参保人,才需按规定办理跨省就医备案手续,以免影响社保卡在本市的正常使用。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局