logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 爱心助学今日启动《将改革进行到底》今起播出导报成“联报万象”最佳配送合作商翔安招幼儿园园长最高年薪超20万徒手劈断大理石 龙岩男子创纪录
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
01 封面 2017.7.17 星期一

爱心助学今日启动

    不幸的人生,各有各的悲苦,但即便命运对他们并不眷顾,他们仍心怀信念,不辍求学之志,全凭自己的努力,敲开了大学之门。
    可是,当他们手持录取通知书站在门外,那高额学费铸成的隐形门槛,却让这些渴望知识的孩子再度哽咽。
    帮他们一把,助他们高飞吧!
    从今天起,本报将再度携手厦门市教育基金会,启动第14届“帮我一把,我能飞”爱心助学活动,为考上大学的贫困生解决燃眉之急。
    为了帮助更多需要帮助的孩子,今年导报和厦门市教育基金会还将携手共同举办“爱心助学牵手行”,即在贫困孩子和社会爱心人士之间搭建起桥梁,让二者能够一对一“结对子”,让更多的贫困孩子能够感受到精神层面犹如亲情般的持续关爱,也让更多的社会慈善大爱之心不再无处安放。 
13年 千万元善款凝聚爱心
    在过去的13个年头里,有数不清的爱心人士为我们的助学活动带来温暖,他们甚至没有留下姓名,没有留下联系方式,仅是默默地将爱心款项汇进助学账户。正是因为他们的爱心,13年来,近千万元爱心款项已帮助400余名贫困家庭的高考生走进了大学殿堂。今年,本报将继续派出多路记者,深入贫困生家庭,采写励志故事、感人事迹,并对帮助他们的爱心人士善举进行采访报道,传递社会正能量。
    以往,每年助学接受的每一笔捐助,我们都会在次日的版面上向社会公布捐款人、捐款金额、资助对象,以及捐款总额等爱心助学明细账,接受社会监督,每年到了助学活动结束当天,助学金的发放情况也全部都在版面上进行了公示,今年也不例外。今天,爱心助学活动再度扬帆起航,希望越来越多的人献上一片爱心,伸出双手,用爱心点燃希望,用行动播洒温暖的阳光,让更多困难学子圆梦大学校园。
牵手 贫困学生等您“结对子”
    一直以来,在贫困生群体中都存在着这样一些孩子,他们或许因为父母早逝,从小由爷爷奶奶抚养长大,或许是成长在单亲家庭,又或许一直住在孤儿院里……尽管遭遇不同,但他们的内心却有着同样的渴望,渴望能够感受到犹如父母或亲人般心灵层面的关爱。
    在这些年的助学采访中,我们惊讶地发现,父母的体弱多病,家庭的重重变故,现实的穷困潦倒,甚至课业指导、家庭管教的缺失,让孩子们学会自强的同时,也变得更孤独,比起好心人捐赠的物资、金钱,他们更喜欢有人和他们平等地聊天、交流。
    过去一年里,市教育基金会的工作人员在深入走访了许多贫困生家庭后对此也有深刻的感受。他们说,很多贫困家庭的孩子所面临的困境,不是简单的一时没钱上学,而是急需社会用“心”去关爱他们。所以这一年来,他们也尝试着让一部分社会爱心人士跟孩子接触,后来发现,他们双方都相处得非常融洽,孩子们遇到什么困惑,都会请教这些叔叔阿姨、爷爷奶奶,个个都变得非常阳光开朗,也很正能量。
    一位爱心人士说,“助学让我‘捡’个儿子,去年‘莫兰蒂’台风席卷厦门时,我自己的孩子都没打电话,结对子的小孩却第一时间打电话来关心我,让我很感动。”
    通过深入贫困生家里实地走访调查,目前,我们已经和一部分真正贫困的孩子取得了联系,也整理了待帮扶贫困学生的资料。
    在此,我们诚挚地欢迎您和贫困孩子“结对子”。我们将和市教育基金会的工作人员一起,带您走进贫困孩子的家庭,了解他们的现状,倾听他们的心声,将社会爱心传递给他们。
    若您有此意愿,可以拨打本报助学热线留下您的联系方式,我们将有专门的工作人员与您对接,为您搭建与贫困孩子结对子的桥梁,愿每个孩子都不再孤单。
爱心寄语
厦门市教育基金会理事长潘世建
助学要用钱更要“用心”
    2017年爱心助学活动今天正式启动了,厦门市教育基金会理事长潘世建对今年的活动寄予了很高的期许。
    潘世建表示,海峡导报和厦门市教育基金会携手举办的爱心助学活动已经走过了13个年头,筹得爱心善款近千万元,帮助400余名孩子走进大学校园,这是很难得的。
    潘世建希望,在今年乃至今后的爱心助学活动中,一方面,继续通过社会筹措各种资金,从物质上帮助贫困大学生。在这个过程中,也要确保帮扶的对象准确无误,做到“精准扶贫”。
    另一方面,对于那些需要持续性关心、关怀的贫困家庭孩子,通过爱心助学活动逐步搭建起他们与社会爱心对接的平台,把社会正能量的爱传递给他们,不只是用钱资助,更重要的是“用心沟通”,让他们能够持续性地感受到社会的慈善大爱,学会感恩。
    潘世建还表示,在厦门这座城市里,最脏最累的活很多都是外来务工人员在干,他们为厦门的发展做出了巨大贡献,希望爱心助学活动也能更多地关注外来务工人员随迁子女,让他们也能感受到社会的慈善大爱。
导报记者 梁静/文 沈威 陆军航/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局