logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 爱心奶奶打造“城市菜园子”部分院校提前批投档线出炉厦在全省率先启动光伏助残公益项目本二批招生咨询会17日在华厦学院举行
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
06 民生 2017.7.8 星期六

爱心奶奶打造“城市菜园子”
上百城市宝宝零距离感受大自然之乐

    鲁迅先生的童年因为有了“百草园”,而变得妙趣横生,采摘野果、与伙伴一起捕鸟……让多少生活在钢筋水泥城市中的孩子羡慕不已。在厦门金鸡亭小区,也有一位曾奶奶,她为了让城市的孩子也能亲密接触大自然,花7年时间打造了一个100多平方米的“菜园子”。
七年风雨无阻 废弃空地变菜园
    茄子、青椒、老姜、地瓜叶、四季豆,满园子生机盎然,琳琅满目的都是各种时令蔬果。上课期间,菜园里总是热闹非凡,大可跟鲁迅先生笔下的“百草园”相媲美。金鸡亭幼儿园的孩子们虽不曾趁大人不注意,钻进菜园子,但是在上劳动课时,播种、拔草、捉虫、浇水、采摘瓜果这些农活,孩子们样样干得不亦乐乎。时不时,还能听到他们奶声奶气的对话:“快看,我给菜籽宝宝挖个家啦!”“我们一起来保护小冬瓜,不让它摔倒哦!”
    能给孩子们提供这样一块乐园的曾奶奶,名叫曾淑宝,今年70岁。退休之前曾是金鸡亭幼儿园关工委副主任。她就住在金鸡亭小区,七年前,她小区的楼下,有一块堆满垃圾的废弃空地。曾奶奶当时也没多想,就觉得废了挺可惜,便利用中午休息时间,用翻斗车一车车将垃圾拉出去,然后从大老远再用翻斗车一车车将土壤运回来。“至少运了几百斗车的土壤。”曾奶奶说,翻斗车的轮胎都被压爆好几次,有时半路累得不行,只好花钱雇人推回来。前后整整花了7年的时间,才将菜园子整成今天这田园风光样:一畦畦,一埂埂,就像训练有素的士兵一样,意气风发,精神抖擞。
    每一季,曾奶奶都会种植十几种蔬果品种。等到丰收时,满园硕果累累,一家人都吃不完,曾奶奶便挨家挨户去送给亲朋好友。
娃娃们当农夫 种菜摘果好开心
    去年9月份,曾奶奶又想到,何不让自己的菜园子发挥更大的作用,让自己的菜园子成为金鸡亭幼儿园孩子的种植基地,真正让孩子体验到劳动的乐趣?于是,她二话不说,便把自己打理多年的菜园子让出去,挂牌成立“老少携手 播种希望”厦门市金鸡亭幼儿园种植园地。
    有了这块园地后,孩子们可开心了,有空就往菜园跑,俨然一个快乐负责的小农夫。
    上个月,园子里的冬瓜成熟了。足足有16斤,孩子们那个喜悦,曾奶奶现在回想,都觉得很欣慰。她说,五六个孩子,小心翼翼护着大冬瓜,用学校塑料的翻斗车将冬瓜运回去。碰到像“六一”这样有意义的节日,老师和孩子们还会将自己种植的蔬菜拿到市场上去义卖,将所拍的善款拿去买矿泉水或小点心,送给辛苦工作的环卫工或是建筑工。
自己舍不得摘 蔬果留给孩子们
    曾奶奶的爱心义举,得到了幼儿园师生和家长的认可。前不久,有家长看到曾奶奶大热天拎着水桶去浇水,便把家里的水管带过来,心疼地对她说:“曾奶奶,您别这么辛苦,有什么需要说一声,我们一定支持。”
    而曾奶奶为了孩子们能吃到更多新鲜的蔬菜瓜果,现在自己都不舍得去采摘了。她说,担心孩子过来时,不够吃。她自己宁可选择去菜市场买菜,也要多留点给孩子们。
    前不久,曾奶奶膝盖动手术,孩子们有2个多月没有见到曾奶奶,便开始牵挂,四处打听曾奶奶的消息。得知她下不了床,不少孩子自发跑到她家去看望,奶奶长奶奶短地叫着,听得曾奶奶感动不已。
    今年学校毕业典礼时,无论是老师、家长还是孩子,对她都尊敬有加,不忘再三邀请曾奶奶上台,接受大家的鲜花和掌声。
导报记者 林少蓉 文/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局