logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 让年轻人了解“一带一路”猪哥亮的“一带一路”网友:蔡已是四面楚歌了
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
12 台海 2017.5.18 星期四

让年轻人了解“一带一路”
台湾爱国音乐人张穆庭创作新歌《一带一路》、《打倒“台独”》

    导报讯 (记者 杨思萍/文 受访者供图)爱国音乐人张穆庭最近创作了三首新歌,分别是《一带一路》、《打倒“台独”》、《百年一家》,这三首新歌将于5月20日在两岸正式上架发行,大陆网友可在QQ、虾米等音乐平台上欣赏到相关歌曲。
    “驼铃穿越亘古的沙漠,鹰鹫高飞振翅呼啸过,万千商队往来穿梭,无尽的阡陌,长安城外,列车轻滑过……”以流行音乐为主体,加上萧、琵琶、西方弦乐等乐器的使用,使得这首《一带一路》听起来既朗朗上口,又充满了东西方文化融合的地域风情。张穆庭告诉导报记者,这首歌的曲子去年底就写好了,但是歌词是他最近听了习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式的主旨演讲,瞬间产生的创作灵感,这是他以一个台湾人的角度看待“一带一路”的所思所感。
    在张穆庭看来,“一带一路”战略是把中国梦延伸扩展了,并且升级了孙中山先生“天下为公”的精神。此前,台湾对“一带一路”基本不了解,但这次高峰论坛后,台湾媒体疯狂转载,此时他发表这首歌曲,也是为了让台湾民众特别是台湾年轻人更好地了解“一带一路”。张穆庭说,“大陆已经在‘一带一路’了,可是台湾却还在‘一例一休’,我们应该把眼界打开了。”今年下半年,预计将举办相关论坛,探讨台湾中小企业如何参与“一带一路”的建设。张穆庭说,“蔡英文的‘新南向’证实只是泡沫,我们接触到很多越南、缅甸、柬埔寨的台商都说没有得到帮助,‘新南向’办公室虚设,在这种情况下,我们不能指望‘新南向’。”
    另一首新歌《打倒“台独”》也相当有特色,风格类似于韩国鸟叔的《江南Style》,具有进行曲的节奏感,歌词中提到“太阳花学运”、“转型正义”等政治议题,并且发出呐喊:“债留年轻,我不同意,打倒‘台独’、拯救经济!”张穆庭说,之所以创作这首歌曲,是因为“太阳花学运”不仅使得服贸、货贸至今没通过,更把台湾经济拉向不可逆的境遇,而收割成果的却是绿营的政客,然而许多台湾年轻人却对此懵懂无知,他写这首歌的主要目的就是要激起泛蓝年轻人的团结。
    在《打倒“台独”》这首歌中,歌曲的间奏是日本天皇宣布无条件投降的广播录音,歌曲结尾更是使用了日本广岛、长崎原子弹爆炸的声音。张穆庭表示,使用这些录音是为了提醒当前媚日的“台独”分子,要吸取历史教训,不要倒行逆施。《百年一家》则是讲述一个在台北开山东小吃店的国民党老兵的故事,这首歌是张穆庭上个月来大陆参访南京大屠杀纪念馆等地后,在回台的飞机上创作的,该曲还结合了毛泽东的诗词,反映那个时代动荡的历史背景。
    据了解,今年7月7日,张穆庭打算在台湾举办抗战音乐会,今年是全民族抗战爆发80周年,他将在音乐会上演奏红歌以及自己创作的一系列爱国歌曲,让台湾年轻人了解历史,“泛蓝的年轻人比较沉默,但他们是隐形的力量,我要用音乐‘洗独促统’”。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局