logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 当好东道主 支持金砖会晤
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
03 重点 2017.3.22 星期三

当好东道主 支持金砖会晤
福建省“树文明新风,迎金砖宾客”主题活动启动


▲启动仪式上,省市领导为六支厦门会晤志愿服务队代表授旗

  导报讯 (记者 吴勇义/文 沈威/图)深入开展文明城市创建行动、志愿服务奉献行动、文明礼仪践行行动、马上就办高效行动、城乡环境整治行动,金砖国家领导人会晤今年9月将在厦门举行,为办好这一活动,省文明委昨日在厦门举行“树文明新风,迎金砖宾客”主题活动启动仪式,在全省开展系列活动,大力树立文明、和谐、有序、友善的社会风尚。

  省委常委、宣传部长、省文明委常务副主任高翔出席仪式并讲话。高翔指出,金砖会晤在我省举办,既为我们提供了讲好福建故事、扩大国际影响、展示文明形象的良好契机,也是对我省城乡文明程度的一次促进、提升和检阅。

  为此,开展“树文明新风,迎金砖宾客”主题活动要落实到具体行动上,着眼提高文明素质、改善社会风气、优化生活环境、转变管理和服务等,深入开展文明城市创建行动、志愿服务奉献行动、文明礼仪践行行动、马上就办高效行动、城乡环境整治行动,大力倡导“八不”行为规范,引导人们讲文明、有公德、守秩序、树新风,进一步让社风民风美起来、让生活环境美起来、让文化生活美起来。

  会上,高翔还表示,群众是创建活动的主体,要大力倡导“全民参与、共建共享”的理念,引导干部群众以特别自觉的精神、特别负责的态度、特别务实的行动,主动投身到主题活动中来,营造“人人都是东道主,人人支持金砖会晤”的浓厚氛围。

  而厦门作为金砖会晤主要承办地,更要以“做文明有礼厦门人,当好金砖会晤东道主”为目标,开展“礼让斑马线、文明过马路、排队讲秩序、礼仪待宾客”等系列活动,开展“微笑服务在窗口”活动,进一步提升行政服务大厅、银行、医院、公交、机场、车站等涉外窗口的服务效率和服务质量,树立“笑容美、态度好、形象佳、服务优”的窗口行业良好形象,充分展示全国文明城市典范的新风尚、新形象。

  高翔强调,各级党委、政府要切实加强组织领导,各级各有关部门要精心组织筹备,加强协调配合,形成多方联动、整体推进的良好态势;要及时建章立制,固化成果,推动文明创建常态化、制度化。

  启动仪式上,福建省道德模范游文晃宣读倡议书。现场省市领导还为六支厦门会晤志愿服务队代表授旗。

倡议书

尊敬的各位领导、各位代表:

  大家上午好!我是福建省道德模范、厦门市民游文晃。

  今年9月,金砖国家领导人第九次会晤将在福建厦门举行,这是向世界展示魅力中国、多彩福建、文明厦门的难得历史机遇。届时,世界将关注中国,全球将聚焦福建,嘉宾将云集厦门。厦门会晤在福建,全省各地都是东道主,人人都是主人翁,大家都应该为厦门会晤成功举办尽一份责、出一份力。今天,省文明委在此举行“树文明新风,迎金砖宾客”主题活动启动仪式,借此机会,我很荣幸代表福建省道德模范群体在这里向全省人民发出如下倡议:

争做美丽家园的建设者

  建设整洁优美、和谐文明的居住环境,人人有责,家家受益。我们要从身边做起,从家庭做起,向陈规陋习说“不”,向不文明行为告别,向脏、乱、差环境“宣战”,积极参与城乡洁净家园行动,美化房前屋后,扮靓楼道阳台,消除视角污染,带头推行垃圾分类不落地,落实门前三包责任制,主动拆除违章建筑,爱护公共设施,建设美丽家园。

争做文明交通的示范者

  文明有序的交通环境,体现市民文明素养。我们要“关心生命、文明出行”,驾驶机动车自觉遵守交通法规,不争道抢行、不鸣笛催促,不随意变道、穿插,做到“文明行车礼让行人”。我们要“爱护环境,绿色出行”,尽量选用公共交通或自行车出行,行走遵章守规,不闯红灯,不横穿马路,不翻越隔离栏;使用共享单车,文明骑乘,规范停放,把温暖传递给更多人。

争做文明礼仪的引领者

  文明礼仪,是城市精神内涵的内在特质。我们要从知礼、学礼入手,坚持知行合一,规范行为举止,养成公共生活好习惯,率先践行礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼仪待宾客等良好文明风尚,遵守社会公共秩序,养成排队等候的良好习惯,做到助人为乐、孝老爱幼、礼貌待人、仪表端庄、穿戴整洁、礼貌待客,充分展现福建人民遵规守矩、乐善好施的精神风貌。

争做行业新风的倡导者

  公共服务水平体现城市文明程度。我们要立足本职岗位,展示文明风采,崇尚职业道德,弘扬“工匠”精神,干一行、爱一行,对照国际标准,增强服务意识,规范服务行为,提高办事效率,强化服务能力,打造微笑服务,塑造良好形象,做到“重责任、重信用,讲礼仪、讲效率”,以周到的服务、优雅的礼仪迎接四方宾客。

争做平安福建的维护者

  “平安建设,人人有责”。平安稳定是大家的共同愿望,需要一起打造和维护。我们要自觉遵守社会文明公约、村规民约,弘扬家庭美德,自觉抵制不健康、不文明行为,倡导邻里和谐,守望相助。要积极参加社会治安巡逻、交通疏导和扶弱助残等志愿服务,支持配合公安部门开展基础信息大排查、安全常识普及教育,及时化解各类矛盾纠纷,为厦门会晤营造和谐稳定的社会环境。

  朋友们,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从小事做起,以良好的文明风尚当好东道主,喜迎厦门会晤!

       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局