logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 男子狠揍“情敌” 竟是误打未来岳父五成民众要拆成龙赠台兽首?奇山妙水 竞艺东方
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
16 台海·广度 2016.11.9 星期三

奇山妙水 竞艺东方
黄公望主题两岸文创设计大赏启动征选

    导报讯(驻台记者 许巧娜 文/图)《富春山居图》木雕展去年在台湾苗栗展出,反响热烈,今年黄公望主题两岸文创合作再进一步。昨日,“奇山妙水,竞艺东方”黄公望主题两岸文创设计大赏在台北启动征选。活动面向海峡两岸暨港澳的艺术工作者、院校师生及社会各界文创爱好者,奖金最高达15万元新台币。
    此次活动由黄公望文化研究会、台湾三义木雕协会、江苏省常熟市东方红木家具艺术馆共同主办。本届设计大赏要求以木质材料为基础,以黄公望画作体现的生活美学为主题进行创作。希望参加者能以崭新的设计与技艺,重新诠释东方生活美学,并能藉此推动两岸文创产业实践与交流合作。东方红木家具艺术馆姚向东董事长特别强调,获奖者除了丰厚奖金外,还可以知识产权入股的形式,参与文创品牌的孵化与育成,共同开发并分享创作收益。
    有元代四大家之首称号的黄公望是常熟人,晚年以富春江两岸景色创作的《富春山居图》是古典山水画的传世经典之作。专程到台北参加征选启动仪式的常熟市旅游局副局长沈琴说,近几年,两岸以黄公望和《富春山居图》为主题的文化交流越来越丰富,此次设计大赏是两岸又一次文化深度合作。
    台湾三义木雕协会理事长蔡献堂说,相信此次活动将激发更多两岸年轻人走上文创道路,为中华文化传承和永续发展做出贡献。“两岸文创交流是民间乐见的,未来要由点到线、到面,开展更广泛的交流活动。”
    据悉,大赏参赛作品分为4个组别:传统工艺、时尚文创、生活家居产品和旅游文化产品。收件截至2017年2月11日,初选公布定于2月25日,决选公布定于3月11日。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局