logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 助老员当老人的贴心人厦拟花5年时间改造燃气低压铸铁管最美赛道 上演“速度与激情”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
07 厦门·政经在线 2015.12.22 星期二

助老员当老人的贴心人
厦门试点社区助老员,每个居家养老服务中心(站)配2名


▲厦门60周岁以上的老年人近30万人,老龄化水平为14.051%

    导报讯(记者 骆余民/文 吴晓平/图)昨日,厦门市十四届人大常委会第三十一次会议召开,会议听取了市政府关于“进一步完善政府购买服务制度,推动社区居家养老模式的建议”办理情况的报告。
厦门老龄化水平为14.051%
  据统计,截至2015年11月30日,厦门全市户籍人口共207.9867万人,其中60周岁以上的老年人29.2244万人,老龄化水平为14.051%;80周岁以上的老年人共4.25万人,占老年人口比例为15.133%。报告指出,厦门市人口结构呈现老年人口基数大、增长快、高龄化、家庭小型化和“空巢”化比例大的特点。
    目前,厦门全市已建成居家养老服务中心(站)366个。 而市养老服务信息化平台暨12349养老服务专用号(全省首家开通)于4月30日开通以来,共接到呼入5120次,日均呼入30次;共呼出14040次,日均呼出106次;共接为老服务订单262单,日均2单,已签约加盟商61家,为老年人提供养老咨询、紧急求援、保健康复、家政、餐饮配送、上门送药、陪诊陪聊、心理关怀等全方位、多层次、个性化的养老服务。
开始试点社区助老员做法
    这还不够,目前厦门已经开始试点社区助老员做法,采取政府购买方式,每年为每个居家养老服务中心(站)配2名助老员(购买岗位费约10万元,今年湖里区已安排资金),助老员由市民养老服务中心统一培训、管理、绩效考评。
    据悉,目前,厦门已在湖里区禾山街道的禾盛社区和禾山社区进行试点,成功后计划2016年推广到岛内两区及岛外各区主城区村(居),2017年推广到全市。
    此外,厦门每年将为每个社区居家养老服务中心(站)购买10万元的为老服务项目,努力打造社区30分钟为老服务圈,实现“一卡通”、“一号通”,真正为老人提供优质、便捷、实惠的服务,有效承接市民养老信息化平台功能,开展紧急施救、保健康复、养老咨询、陪诊送药、家政服务、餐饮配送、文化活动等为老服务。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局