logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 预备!瞄准!射!
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
04 观点 2015.11.14 星期六

预备!瞄准!射!
直击厦门一线民警实战射击竞赛

    昨日,厦门市公安局举行首届实战射击竞赛,包括装备组装、负重长跑等项目,但实战射击最为精彩。比赛时要求先跑1公里,在气喘吁吁的状态下拔枪射击,比的就是一枪制敌
查看本新闻视频请点击:http://vlog.taihainet.com/play_hx2z8bi5orco3exs.html
    昨日上午9时,在海沧马青路的厦门市人民警察培训学校,厦门市公安局举行了首届实战射击竞赛。参赛对象是厦门市公安局各部门的62位一线民警,竞赛内容包括警用装备使用、负重长跑、快速射击等,并引入实战射击比赛。
    厦门市公安局教育训练处相关负责人表示,此前厦门警方举行的射击竞赛以静止射击为主,此次实战射击项目更贴近一线民警的日常工作状态,可对民警使用警用装备的熟悉程度、体能情况、射击稳定性等进行全方位考察,以后会把这项内容列入民警的日常训练,做常态化处理。导报记者 黄敏江/文 陈巧思/图 通讯员 孙二伟
组装八大件、负重长跑先拼体能再比赛射击
    这次参赛的民警,按要求安装调试警用多功能腰带,即把手铐、手枪和弹匣、催泪喷射器、强光手电、伸缩警棍、对讲机、警务工作包、警用水壶等八大件,有顺序地装在多功能腰带上。
    然后,参赛民警绑在腰上,按照指定路线长跑到射击馆,进行射击比赛。
    据悉,本次竞赛以各分局、支队为单位,一共62人参赛,分成7组进行比拼;每位民警负重8斤,从训练场跑到射击馆,再进行64式手枪15米快速射击。
不同以往静止射击更贴近现实突发情况
    来自厦门市公安局监管支队的杨加静,是参赛选手中唯一一位女警花。她说前几天才得知要参赛,平时三天一个晚班,也有配枪,“比赛压力挺大,体能比男同志差不少,但射击项目还好,这样先考体能再比射击还是首次”。杨加静说,平时工作就对男女警员没区别对待,这样更有助于提高技能。
    海沧分局民警骆洋说,以往的射击都是静态实战,这次的竞赛更贴近现实突发情况,“先跑近1公里,已经气喘吁吁了,加上紧张的气氛再进行射击,难度更大”。
    经过紧张角逐,荣获团体前三的分别是公交分局、思明分局和海沧分局;荣获分局个人成绩第一的是公交分局吴亚广,第二名是同安分局何小东和思明分局吕志鹏并列。此外,还评出支队团体前三,支队个人前三全部被特警支队包揽。
记者体验
CS好手一发未中
    射击比赛结束后,在射击馆教练员的指导下,我和其他媒体记者还进行实弹射击体验。
    我打小就喜欢枪,记得从5岁开始,每年过年拿到父母的压岁钱,总偷偷地从里面拿点钱去附近商店买一把玩具子弹枪。8岁那年,买了一把银色玩具手枪,拿在手中还有点分量,爱不释手。
    对手枪的念念不忘,我们更多的是通过电子游戏来寄托。工作之余,我跟同事都是导报CS战队的好手,时常一枪“爆头”。
    但实际上,与现实中的射击有着天壤之别。
    虽然教官一再指点握枪姿势,还提点说扣扳机时要像开车踩离合器那样缓抬。一到靶场,戴上耳机,糟糕,我紧张得把这些全忘了。
    握着这把64式手枪,重约1斤,只有5发子弹,我小心翼翼,珍惜每一发。我瞄准人体区域环靶,缓缓扣下扳机,子弹“嗖”地飞出去。开完一枪,后坐力不小,我稳住身子。
    连续开完4枪,自我感觉还算良好,结果查看人体区域环靶发现,真是大跌眼镜,我和同事一发都没中,真的挺 。
    不过,我们的心态很好,起码过了把手枪瘾,哈哈……
       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局