logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 温暖的地瓜 它能帮孩子站起来
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
04 重点 2015.11.4 星期三

温暖的地瓜 它能帮孩子站起来
“买柯妈妈的地瓜,为孩子筹集医疗费”的活动正在进行中


▲在康复治疗后,小佳境现在每天能走上四五步


▲小佳境慢慢摸索,学会了上网


▲“柯妈妈的地瓜”在元初食品各门店上架

    为治疗儿子的脑瘫,翔安柯妈妈耗尽家财一度放弃。近年,在爱心人士帮助下,儿子不仅学会用电脑,甚至能走四五步。希望重燃时,柯妈妈的近万斤地瓜却遭遇滞销,大家快来帮一把
    看到近一万斤的地瓜要烂在地里,翔安霞美村的柯妈妈内心焦急无比。前段时间,因为没有人手,她只能一天挖一点,做成地瓜干。然后,70岁的柯爷爷和柯奶奶再赶牛车到5公里远的马巷市场售卖。
    万幸的是,多家爱心机构和企业注意到了柯妈妈的困难,他们为此发起了一个“买柯妈妈种的地瓜”活动。目前,她的地瓜正躺在超市货架上,逐个售出。
    其实,这个活动,不是为了柯妈妈,而是为了她的孩子。
    其实,柯妈妈最主要的任务,不是种地瓜,而是照顾她的孩子。
    因为,她有一个不一样的孩子——脑瘫儿。
    这么些年,支撑柯妈妈走下来的,只有一个信念——为了孩子。在她的努力下,奇迹发生了,孩子甚至学会了使用电脑上网,还借此联系上了厦门市政协副主席潘世建,并向他发出求助。在潘世建的帮助下,孩子开始康复治疗,如今,每天还能走上四五步。当然,孩子依然不会说话。
    给予柯妈妈力量的,还有社会的关爱。正在货架上售卖的地瓜,卖不了多少钱,但给了她温暖。
坚强的妈妈
    柯妈妈一个人挑起了全家的担子,不仅要照顾14岁的脑瘫儿柯佳境,还要养育5岁的女儿。
    这两年来,柯妈妈每天的生活一成不变:上午带小孩去康复治疗,下午干农活接女儿,晚上做家务杂活。
    由于出生时脑缺氧,小佳境不幸患上脑瘫。尽管家里经济困难,但柯妈妈一家当时却没有放弃给孩子治疗。他们辛苦打工四处借钱,四处筹集医疗费。坚持了2年多,债台高筑,残酷的现实让他们不得不放弃治疗。“那几年,日子过得很苦,我们一家人到处打零工,只要能赚到钱,多么辛苦的活都干。所有钱都用在儿子的医疗费上,家里穷得……”说起艰难处境,42岁的柯妈妈黯然泪下,哽咽着。她说,“土豆连吃三餐是常有的事。”
    之后的八九年时间里,因为没钱治疗,柯妈妈只能自己承担起小佳境的训练,但效果却不佳。小佳境因患病也没办法上学,只能妈妈在家教他识字算数。
    有脑瘫儿的家庭,日常生活有常人无法想象的艰辛。早上6:30,小佳境起床后,妈妈会给他两个包子吃,但因为吞咽有障碍,他得花一个小时才能吃完。吃完早饭后,妈妈带着他到翔安同民医院做康复。康复训练很痛苦,但懂事的小佳境都强忍着,从未流过一滴泪。
    下午是小佳境最开心的时间段,因为可以在电脑前玩游戏、看动画片。晚饭后,他还有个必须完成的作业——穿矫正鞋靠墙站两个小时。
    2日下午3点,导报记者来到翔安霞美村小佳境的家里。他正在房间里看电脑里的日本动画片《精灵宝可梦》,柯妈妈在一旁边看着他,边做手工活,柯爷爷和柯奶奶在天井忙着剁即将播种的1000多斤土豆种。看到家里来人了,他还很害羞地低头笑笑。
懂事的孩子
    在一般人印象中,脑瘫儿就是痴呆,但小佳境却很聪明。妈妈说,他的记忆力好,接受能力也强,很多事情教他一遍两遍就能记住。10岁时就自己学会了用电脑,但因为手脚僵硬,只能用右手一个手指头打字,速度比较慢。
    小佳境也很懂事。为了让身体好起来,帮妈妈减轻负担,他自己慢慢摸索,学会了上网,在网上找各种资料,还找医院寻求帮助。
    2013年年底,12岁的他在家里通过电脑上网找到了厦门市政协副主席潘世建,并向他发出求助。
    潘世建了解到他的事情后,马上赶往翔安小佳境家中,并帮他们联系了厦门残联康复中心。但柯妈妈却拒绝了。“不敢!前些年因为治病已经欠了那么多钱,我们家还不起,没能力还,没钱给孩子掏医药费了。”
    之后的半年时间里,潘世建三番五次地来到他家,动员柯妈妈带小佳境去治疗。终于,2014年5月,柯妈妈被说动了,小佳境开始了为期4个月的康复治疗。经过那次治疗,小佳境进步很大,能自己站起来。
    2015年7月,小佳境转到翔安同民医院进行治疗。现在,他的头已经能抬直,还会自己走出几步路,大小便能自理,还会自己洗澡、换衣服。孩子的好转,对全家人来说是莫大的喜讯。
    导报记者给小佳境拍照片时,他用力地抿着嘴,脸都变形了。“不要这样,不好看。”柯爷爷说,小佳境这是怕口水流下来,不敢张开嘴巴,闭得紧紧的。
社会的关爱
    疾病、困顿、贫苦,不幸家庭的故事让人唏嘘,但他们也收获了人间大爱。
    2014年,厦门女企业家协会得知小佳境的情况后,便开始帮助他们,每天派人驱车50多公里接送他到岛内康复中心治疗。现在也依然每天资助小佳境和妈妈从村里到同民医院来回的车费。
    前几天,看到柯妈妈种的地瓜滞销,她们便发出了“买柯妈妈种的地瓜,为孩子筹集医疗费”的活动。还帮忙联系了两家爱心企业——元初食品和正禾好农,进行爱心接力,为柯妈妈售卖5000多斤地瓜。“柯妈妈的地瓜”10月31日已在元初食品各门店正式上架,售卖价7.8元/袋(1公斤装)。“按照地瓜的种植收割、包装和配送的成本核算,我们以成本价售卖柯妈妈的地瓜,并将最终的售卖所得全数交到柯妈妈手中,用于小佳镜的康复治疗。”元初食品负责人告诉导报记者。
    现在,除了种些地瓜、土豆,柯妈妈每天忙完农活忙完孩子,还会做点手工活补贴家用,串珠子缝衣服,两三个小时赚10多块钱。“非常感谢那么多好心人对我们家的帮助。我现在最大的愿望就是治好儿子的病,让他学会自理。那样,我就可以去打工还钱,借的都是亲戚朋友的钱,这个钱不还我心不安。”一想到家里欠下的那几十万元债,柯妈妈又是泪如雨下。
    这两天,柯妈妈跟朋友赊账2000多元买了1200斤土豆种,年底估计可以收成2万来斤,孩子在成长,她对未来依然充满了希望。
导报记者 叶鹏/文 陈巧思/图
       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局