logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 厦门借高利贷的企业很少油价调整窗口今日开启 搁浅或下跌均有可能两岸权威专家组成自贸区知识产权智库
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
13 厦门·财经调查 2015.9.30 星期三

厦门两岸股权交易中心总经理李霁
厦门借高利贷的企业很少

    “如果一家企业为了维持经营,连高利贷的钱都借,是不是说明这个企业很危险了?”李霁摇了摇头,用另一个反问句表达自己的看法。“但就我所接触的情况看,厦门很少有企业这样做。这是不是从一个侧面反映出,企业还没窘迫到‘饥不择食’的地步?”
    虽然这只是李霁的个人感受,并不能作为衡量整体经济形势的指标,但作为厦门两岸股权交易中心的总经理,她长年累月与大量的厦门中小微企业打交道,体会到了这些企业无穷的创新活力、良好的发展潜力,以及社会各层面对助力中小微企业成长壮大的急迫。
拓宽中小微企业融资渠道
    在厦门两岸股权交易中心的挂牌企业,多是中小微企业。从2013年底获市政府批准正式成立以来,至2015年9月,累计已挂牌企业1143家,大多数都是厦门企业。“目前向挂牌企业提供了近亿元的资金支持。同时,还累计为19家企业提供股权登记托管和股份质押初始登记业务,完成约1亿4000万股权质押融资。”李霁介绍。“这些企业发展面临的一大难题,就是融资难。”李霁告诉导报记者,近年来,从国家到地方,都已充分认识到中小微企业的重要性,各项扶持政策不断出台。在融资方面,虽然银行等机构有所动作,但对于数量众多的中小微企业来说,仍是杯水车薪,而全国30多家新四板股权交易中心的成立,正是拓宽中小微企业融资渠道的办法之一。
不仅融资还要融智融资源
    “成立股权交易中心,各地有各自的政策文件,厦门虽然略晚了一点,但在吸收各地经验的基础上,不一定比别人差,甚至更好。”李霁认为。
    不过,帮扶中小微企业,融资只是一个方面,就像A股市场里的“小散”们,他们缺的不仅是钱,还缺“智”、缺“资源”。
    去年5月挂牌的厦门思德电子科技有限公司就是这样一家企业。该公司专业从事家居数字化系统集成的智能研发科技,拥有智能化和物联网领域的强大开发和科研能力,以及多项领域专利和设计,建立起了一个完整的云聚智慧社区平台。这家年轻的科技型企业为能够更好地发展,需要寻求资本市场的支持,然而对企业股权激励计划、企业改制、企业战略规划、引入战略投资者等“一头雾水”。“为此,我们提供了咨询顾问服务。其实,很多企业对政策法规等的了解,存在很多空白领域,这都需要有更多的机构参与进来,更直接地为他们服务。”李霁说。
“众星拱月”助力中小微企业
    其实,为了落实厦门《加快推动城市创新能力建设行动计划》,厦门市金融办拟实施“众星拱月”计划。
    “按我的理解,‘月’就是中小微企业,‘星’是各类为企业服务的机构。”李霁透露,厦门两岸股权交易中心也将成为“众星拱月”计划的重要平台。
    该中心计划通过对小微企业进行股权融资、企业辅导、风险补偿、增信、政策扶持等各项服务,整合包括政府、银行、证券、保险、小额贷款、融资性担保、股权投资、典当行、融资租赁、交易场所、商业保理、互联网金融等机构在内的面向中小微企业的政府扶持政策、金融服务、管理咨询的资源,形成“众星拱月”作用,打造企业、政府、投资者等多方参与的厦门版的中小微企业“融资、融智、融资源”综合服务平台,吸引海西地区乃至全国优质中小微企业来厦挂牌,按照中小微企业生命周期的不同阶段,为其提供一揽子金融服务,形成多方位、系列化的服务中小微企业体系,构造“线上”“线下”联动的新型金融生态部落。
    “我们正处在一个最好时代的起点,同时又处在艰难的阶段。”李霁说,从经济层面来讲,国家正在倡导形成一种“大众创业、万众创新”的发展局面,一个“创客”时代真正开始了,也将为我们每个人带来更多的机会。从地方层面上说,厦门自贸片区的正式获批,独具厦门特色的自贸片区的逐步建立,为厦门经济的腾飞带来了最好的机会。
导报记者 钟榕华/文 常海军/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局