logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 聋哑人提供有偿服务?大树倒下轿车变形江头公园附近垃圾成堆网购到假手机自贸商机引企业 “抢滩 ”海沧
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
06 厦门·想说就说 2015.9.6 星期日

自贸商机引企业 “抢滩 ”海沧
今年“九八”海沧将设两个展位,有望引资近500亿

    又是一年“九八”时,进入自贸区时代的海沧又一次吸引众多客商的眼球。昨日,导报记者从海沧区了解到,今年“九八”海沧将设两个展位,向海内外客商推广海沧。
    打铁还需自身硬。进入自贸区时代的海沧,今年更是推出了众多有意思的招商项目,重点突出文创、商贸、创客和金融等项目,并首次拿出了海沧“珍藏”许久的古民居出来招商。
招商 新产业导向吸引客商
    在今年,海沧区委、区政府立足新形势新要求,审时度势提出了创新、创业、创客、创意及新主体、新业态、新动力、新模式的“四新四创”产业发展导向;并提出了要“创造一流国际营商好环境,构筑区域转型升级新高地”。
    这也让海沧在今年“九八”之前就吸引了众多客商。今年1-8月,海沧招商引资成果喜人,全区共审批外商投资项目33个,合同外资43075万美元,完成全年任务134.6%。
    不仅如此,海魁集团、华录集团、中建鑫宏鼎、中油海峡、中建大闽台、中建四局等项目均将总部或区域总部设在(或迁至)海沧,这让总部经济项目明显增加。海沧区按照市委、市政府的要求,充分利用“九八”招商平台,全力做好招商洽谈工作。截至8月30日,海沧区已梳理今年“九八”期间可望签约的内外资项目58个(含市区两级签约项目),外资项目14个,总投资23.51亿美元,合同外资6.6亿美元,内资项目44个,总投资483.38亿元。
    据了解,在海沧区围绕着自贸区、马銮湾开发及六大千亿产业做好客商邀请工作,初步梳理出的58个重点签约项目中,除了传统制造业项目等“老朋友”,更增添了总部经济、创新金融、智能机器人、移动互联网、跨境电商等一大批“新面孔”。
项目 四大片区一起出来招商
    今年“九八”期间,海沧区在厦门国际会展中心共设2个展位,分别位于中国开发区展区和厦门展区。
    同时,为完善“文创、商贸、创客、金融”招商空间项目台账,海沧全面地梳理全区现有的厂房、仓库、写字楼等空间资源,建立动态数据库,并推出自贸试验区、南部新城、新阳片区、东孚片区进行招商。
    今年海沧的招商项目围绕产业、城区和社会全面转型升级,以创造一流国际营商好环境,构筑区域转型升级新高地为目标,强化自贸区招商、平台招商、园区招商、三维招商和对台招商,重点对接信息消费、生物医药、航运物流、金融文创、军民融合、机器人及智能装备项目、电子商务等项目,着力凸显海沧的特色和优势。
    在招商空间中,海沧首次推出了一大堆古厝。像省级文物保护单位莲塘别墅,以及新垵村的闽南古厝建筑群等都推出招商,以吸引更多文创企业等,充分开发利用和保护古厝。
    同时,海沧一些即将落成的写字楼等也提出布局招商。另外,海沧还推出了一些老旧厂房出来招商引资,希望打造更多的创客创业空间。
    除了招商引资,今年“九八”期间海沧还将有一系列项目开工,全区拟安排开、竣工项目共23个,总投资合计98.6亿元。
导报记者 骆余民 通讯员 张韧
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局