logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 “8·18发烧节”又快来了象屿股份获超9亿政府补助2015年财富CEO峰会10月在厦举行50多幅明清唐卡精品今起亮相厦门
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
16 厦门·财经调查 2015.8.14 星期五

“8·18发烧节”又快来了
各路电商优惠满天飞,消费者却称已“审美疲劳”

    京东、苏宁和国美又“约架”了,时间就定在这个月18日。
    昨日,导报记者调查发现,虽然距苏宁的“8·18”电商节还有几天时间,但推出各种O2O新玩法的苏宁已然进入打折“频道”。与此同时,京东、国美等一众大小电商都憋足了劲准备玩一场大的。但这一切在消费者看来,已经有点“审美疲劳”了。
京东、苏宁和国美又“约架”了
    直降、满减、满送、秒杀……还没到“8·18全民发烧节”,但苏宁促销已开始提前预热。苏宁云商副COO李斌甚至在微博中宣布,“8·18全民发烧节”中,苏宁将通过微信、苏宁易购手机客户端、易付宝客户端发放18亿元的现金红包,且不设任何限制。
    导报记者从厦门苏宁获悉,除了冰洗、空调等大家电6折起售,小家电、3C等最低低于5折起售等“常规动作”外,苏宁在今年还将“战火”引入服装、母婴等产品,同时还在全国100家苏宁门店推出500个顶级品牌0元线下闪拍,移动端则有“S码”、“趣Show”、“秒杀”等活动。
    苏宁火力全开,京东也不甘示弱——除了在传统的家电上喊出了最低价格的促销外,针对“8·18”,推出京东手机节,希望通过手机业务上的爆发,抢占“8·18”这一消费节日的制高点。
    苏宁的“老冤家”——国美也针锋相对,早早开始了促销应对,8月8日至18日,厨电、生活小家电等“买一送一”,比如购买3000多元老板牌抽油烟机,送1680元的老板牌燃气灶。其这场号称力度空前的促销活动,涉及彩电、空调、手机、智能家电产品多个品类。
频频“造节”让消费者“审美疲劳”
    这边是电商声势浩大的造节,那边消费者却反应平淡,一点也“热不起来”。“家电卖场几乎天天做活动,月月搞促销,可我买电视时却没见便宜多少。”家住松柏的邓先生说,以前看到打折促销他还会留意,但时间长了,促销多了,实惠也没得到很多,所以如今面对所谓的“促销盛宴”,他已经很淡定了。
    厦门一商业卖场负责人郭先生也直言,以节兴市是商家营销的一个法宝,但并非长久之计。面对各种电商节地毯式的轰炸,消费者如今已产生了审美疲劳。“现在‘大节大过、小节小过、无节造节、以节兴市’已成为激烈的市场竞争中商家共同的促销手段,不少商家只把过‘节’当噱头,缺乏新意和诚意,反而会适得其反,毕竟低价促销不是正常的商业模式。”厦门一位本土电商负责人也说。
    实际上,频繁的促销没能带给消费者很好的满意度。由于货源或物流带来的问题却造成“后遗症”频发。根据中国电子商务研究中心监测数据显示,去年“3·15”前后、电商周年庆、“双11”、各种“造节促销”均是用户投诉高峰期。
导报记者 孙春燕
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局