logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 坑深水急 两学生溺亡一岁小女孩溜出门 被送回父亲才发觉帮你问
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
Z26 漳州·目击 2015.7.30 星期四

坑深水急 两学生溺亡
事发诏安县,该河段被视作游泳场但缺乏安全监管


▲在对岸,每隔70米就竖着“水深危险”的警示牌

    7月28日下午4点半左右,诏安县桥东镇东溪诏安大桥段两名中学生溺水失踪。至昨日上午10时左右,经过10多个小时的努力,搜救人员在事发水域打捞到2名溺水学生的尸体。
    导报记者在这次事故中发现,事发流域水深危险,溺亡事故时有发生,而诏安县城附近许多群众却以此为游泳场。
事故:4人结伴游泳两人失踪
    昨日上午10时许,两名溺水学生的尸体被打捞上岸。导报记者从诏安怀恩中学了解到,两名溺水学生叫沈某煌与沈某彬,都是出生于2001年的男生,一个念初二,一个刚刚初中毕业。
    事发时,共有4名男生相约到诏安大桥下的东溪游泳,其中3人不太会游泳。发生危险后,会游泳的男生救了其中一名不会游泳的男生,而对另外两名溺水男生无能为力。
    据介绍,两名脱险的男生大声呼救,但四周无人,直到十多分钟以后才有人过来救援。
    据了解,溺水现场的入水点是诏安冬泳协会的活动场所,附近无人居住。“他们(溺水学生)来得很早,事故发生时,来这里游泳的大人们都还没有来。”诏安冬泳协会的许先生说,他当天下午4点30分左右来到事发现场,跑去救人时,水面上早已没有了人影。
    许先生介绍,他和当地的一些村民第一时间自发组织搜救,但没有结果,随后公安、消防就来了。
调查:挖河沙留下许多深坑
    “不是第一次发生了,每隔一段时间就听说有人淹死,都在同一段河域。”事故入水点对岸的南诏镇梅峰村龙兴楼自然村一位村民说,“我们本村人从来不让孩子下水游泳,溺水的大都是外村人。”
    据村民介绍,学生溺水河域叫鲤鱼坂,原本是一个小沙洲,四五年前因为挖河沙被挖掉了,留下许多深坑。
    据昨日组织打捞溺水学生的工作人员介绍,学生的溺水区域形成的沙坑,深度有六七米。
    村民的说法得到了诏安冬泳协会许先生的证实,“这段水非常危险”。许先生说,东溪河域的水流比较急,再加上河床上有大坑,水流环境复杂,容易形成漩涡,水性再好的人都害怕。
问题:危险河域被当作游泳场
    昨日下午5点左右,事发河域又热闹起来,两三百米长的水面上星星点点,已经有二三十人在游泳,其中有好几个幼童。“随着太阳逐渐下山,来游泳的人还会增加,尤其是夏天,多的时候能达到几百人。”据现场诏安冬泳协会的工作人员介绍。
    在这段水域的桥东镇一侧的入水处,诏安冬泳协会设立了两块告知牌。大意是说这块水域非常危险,不善游泳者、无人陪护的未成年人、高血压和心脏病人不宜在这里游泳。
    据导报记者了解,并没有政府或者相关组织对这些游泳者的安全进行严格管理,既没有进行安全提醒的人员,更没有专业救援人员。
    而在南诏镇一侧的堤岸上,每隔70米左右就竖着“水深危险”的警示牌。南诏镇政府一位工作人员表示,政府不提倡群众到自然的河流里游泳,但因为东溪流域很长,哪里都有下水的人,管不过来。
回应:将加强游泳安全监管
    “人没有了,学习成绩再好能有什么用。”诏安怀恩中学的校长许晓光对导报记者说,对于学校有学生在暑期发生溺亡事故,感到非常难过。
    许晓光说,学生的安全教育应该是最重要的工作。前不久,中考一结束,所有学生集中到操场上最后一节课,开展安全教育。
    许晓光表示,学校将进一步加强对学生的安全教育,他同时也希望,放假期间,学生家长也要切实做好孩子的安全监管。
    对于这次悲剧事件,南诏镇纪委书记沈耀胜全程负责组织救援以及学生家长的善后工作,他表示,将向县里面建议,对群众到东溪河游泳的行为加强安全监管。
导报记者 郭钦转 文/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局