logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 市民可“一站式”买多国原装货我们是教育孩子的同盟军
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
15 厦门·财经调查 2015.7.8 星期三

厦门市五显中学特色办学系列报道3·共同发展篇
我们是教育孩子的同盟军

    孩子是祖国的未来,如何把孩子培养成适应时代发展需求的人才,学校教育至关重要,家庭教育也不容忽视。
    导报记者在采访中发现,厦门市五显中学在开发自身潜力,提升教育品质的同时,积极拓展家校沟通渠道,精心打造孩子成长的同盟军,使学生、教师、家长、学校共同发展,他们的不少做法值得借鉴。
教师发展助推孩子成长
    五显中学坚持“为了未来”的教育理念,努力使学生成长、成功、成才,而学生的成长、成功、成才与教师素养密切相关。学校为每位教师的专业发展提供了多元平台。建立教学能手、学科带头人等系列校内名师的培养及评选机制,从班主任到学科教学骨干,大批教师多层次、多方位参加培训和学习,每位教师都有专业发展规划。
    为帮助青年教师成长,学校开展传帮带培养模式。有意思的是,新教师可以自己选择导师,老教师也可以自己认徒弟。陈长兴校长带领教学骨干坚持深入教学一线听评课,7年来,听课1400节以上。通过听评课,诊断教师教学中的毛病,帮助教师改进,提升教学能力。
    “一年适应,两年胜任,三年成才。”青年教师迅速脱颖而出。这种以老带新、以新促老的模式,在校园里形成了新老教师共同成长的喜人局面。同安区首届教学技能大赛,学校共有14位教师分获区一、二、三等奖。在省、市说题等比赛中,有12位教师获奖。《生命教育》6本校本教材及成果,在2013年全国生命教育科研成果评比中获得一等奖;针对高职考生的4套校本教材也将正式出版并推广。全校132名教师中,有省级骨干教师3人,市级专家型教师1人,市级学科带头人3人,市级骨干教师31人,区级骨干教师53人。
    其实人们不难发现,五显中学在教师专业发展道路上心向“大家”,用爱心和智慧培养人才的高品质教师队伍业已初步形成,教师发展助推孩子成长。
帮助家长做好合格家长
    家长是孩子的第一任老师。可是,并非所有的家长都能胜任这个职务。事业的成功并不代表教育孩子的成功,一些家长事业上做得风生水起,可是一旦面对孩子的教育,往往就束手无策。
    相关调查表明,同翔片区高中文化程度及以上的家长仅占20%左右,大多数家长只有初中文化程度,对教育的认识存在误区,这样的家庭教育,对孩子的成长极为不利。
    为了帮助家长做“合格”家长,并和孩子共同成长,五显中学组织了12位长年从事学生教育工作的年段长、优秀班主任等德育骨干,就孩子成长过程中存在的教育问题开展专题研讨。结合中学阶段6年的学习任务,老师们编写出版了《陪孩子走向未来》这本书,学校把这本书送给了每一位新生家长。
    进入初二,叛逆成为孩子的重要标志,孩子不听话该怎么办?进入高中,孩子学习自信心不足又该怎么办?孩子在不同年龄段的成长特点、成长过程中可能遇到的方方面面的问题,在这本书中都能找到答案。家长们说:书本中老师的建议很贴心,操作性很强,这本书是最好的“家教指南”。
    如果说,为了孩子的成长,家教读本是学校的一份拳拳之心,那么,学校微信平台则以春风化雨的方式,将先进的教育理念、启迪人心的文字,最及时地传递给家长和孩子,这是全校师生和家长共享的一道精神大餐。
家校同心合力教育孩子
    为拓展家校沟通渠道,五显中学每学期都分期分批邀请家长进校园。今年5月份的家长开放日,2014级初一(2)班学生家长颜先生第一次走进学校感受孩子的校园生活。颜先生说,平时自己工作比较忙,对孩子关心比较少,这次走进校园,和孩子一起听课学习,走进大课间活动,体验孩子的校园生活,觉得心里特别踏实。
    本学期的期中考,学校还迎来了一群特殊的监考老师——家长。在起始年段初一和高一的考试中,家长和老师一起监考。事实上,在考前一个月,学校就向家长发出邀请,由家长自愿报名参与,这样的做法让家长们觉得很新鲜。学校还邀请家长进学校开讲座:家长向孩子讲述自己的人生经历,这是另一种励志教育;家长介绍南音古乐,讲授太极文化,让孩子感受传统文化艺术的熏陶……
    五显中学校长陈长兴说,家长平时忙于工作,和孩子沟通比较少,而走进校园,他们更能体会孩子学习的不容易,对孩子多一些鼓励和理解。除了更好地理解孩子,还能让家长更直接地了解学校办学情况,家长既可以为学校发展建言献策,也可以对孩子的教育问题提出宝贵意见和建议,使家校沟通更加顺畅。
    学校开门办学的做法赢得了家长们对学校的理解和信任。而学校倾心打造的家校同心的教育同盟军在促进孩子健康成长的同时,也使学校的各项工作迈上了新的台阶。“市级文明学校”、“市级德育先进校”、“市级健康教育示范校”等20多项荣誉,是对学校工作的一种肯定。家校同心,教育合力,一切为了未来。
导报记者 魏文 通讯员 陈柳青
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局