logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 今年第一波热浪会来吗?让自信为孩子开启成才之门
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
15 厦门·政经在线 2015.7.1 星期三

厦门市五显中学特色办学系列报道2·生态育才篇
让自信为孩子开启成才之门

    成就学生就是成就学校,“大成”的孩子一定是自信、自立、自强的。厦门市五显中学在培养学生心智方面的实践和思考是多元的。
    以未来教育为核心,学校开展了赏识教育、演讲与表达、书香校园等一系列特色教育实践活动。以孩子的发展为根本,注重发现他们的价值,开发他们的潜能,提升他们的素养,张扬他们的个性。这些守护生命、呵护心灵的探索,使校园里越来越多的孩子脸上写满了自信。
自信的孩子更容易成才
    农村长大的孩子较为腼腆,自信心明显不足。自信是一个人克服困难、自强不息、取得成功的内在动力,自信的孩子更容易成才。如何帮孩子扬起自信的风帆?五显中学把演讲与表达活动作为提升孩子自信心的一个重要载体。
    学校的演讲与表达活动分三个步骤:一是敢说。让孩子在军训第一课上做自我介绍,鼓励他们在课堂上大声回答提问,在主题班会课上踊跃表达观点,抓住生活和学习的各个环节训练表达;二是会说。学校为孩子创设锻炼平台,如国旗下的讲话以班级为单位,全班上台,每人都有在全校师生面前讲话的机会;三是要说。通过经典诵读活动、演讲比赛等活动,吸引孩子上台展示自己。
    演讲不仅训练了孩子的表达能力,提高了孩子的思辨能力,更重要的是,帮助孩子树立了良好的自信心。
    在学校承办的一场主题为“别成为某种高科技产品的奴隶”同安区中学生演讲比赛中,学校三名选手参加角逐都获了奖,其中叶梅云同学获得高中组一等奖。这是口才和胆识的发酵,也是思想和智慧的展现。孩子们在台上自信沉着的表现让老师欣慰、家长惊喜。
赏识他人就是认识自己
    赏识教育是五显中学的另一大特色项目,这项活动的开展基于学校心理室的一次问卷调查。在问及“你认为成功是什么”时,很多孩子选择了“老师表扬”和“同伴肯定”。这促使老师们去思考——如何培养孩子的关爱之心,教会孩子去欣赏他人,学会合作和交流,更好地认识自己?
    在活动课上,随机抽出几个座号,让同学说出他们的优点;用小贴纸,写下某个同学的优点,并用合适的语言真诚赞美对方……老师们通过多种形式,引导孩子去赏识他人。被赏识孩子的优点得到了肯定,他们乐意朝此方向继续努力做到更好。
    而“邀阳光相伴,与赞美同行”的赏识教育拓展训练也被引入了校园。孩子们在享受游戏的欢乐中,体会到了团队合作的魅力。同时,他们开始尝试着大胆地去表达对小伙伴的赞赏,孩子不仅发现了自己的价值,也认识到了小伙伴的优点。赏识和被赏识,原来是生命成长中的一份喜悦!
    厦门五显中学校长陈长兴说,寓教于乐的赏识教育已成为学校德育工作的重要形式。而老师们的感受是,学会赏识,孩子发现了自我潜能,变得越来越积极向上。
阅读是最好的一种成长
    如果说生涯规划为孩子实现梦想指明了方向,那么,营造“书香校园”为孩子铺就了亮丽的精神底色。
    老师制造的读书氛围影响着孩子们。在学校,老师每两周进行一次“同读一本书”的交流活动,“见贤斋”成了老师学科教研和读书分享的固定场所;而以5个孩子为一组的“图书漂流”活动成了孩子的最爱:每个人拿出一本书与他人共享,这样,一个孩子一学年至少能读到10本书。这种方式大大激发了孩子们的阅读兴趣。
    每学期,学校都开展师生赠书活动,老师还为孩子精心设计了《读书成长册》,孩子既可以在上面摘写好词好句,还可以记下阅读感悟。而校刊《青草地》上,就记录着孩子们的许多读书思考。
    老师们说,一个人的阅读史就是他的精神成长史,阅读,是与大师对话。通过阅读,孩子增强了对美与丑、善与恶的甄别能力。阅读,是一种常态化的德育。学校营造的浓浓的阅读氛围,不仅为孩子开启了一扇认识世界的窗口,也带给孩子快乐,促使进他们成长。
链接
“全省第四 ”光芒很耀眼
厦门市五显中学高考传捷报
    导报讯 (记者 魏文 通讯员 陈柳青)随着上周高考成绩的公布,厦门市五显中学2015年高考再传捷报:本科上线194人,上线数、超任务数、完成率齐创新高。其中,本一任务1人,上线5人,超任务完成4人,完成率500.0%;本科任务12人,上线数194人(含艺体考生、高职考生),超任务完成182人,完成率1616.7%。参加高考的462名考生都上了专科线,再次兑现“人人上大学”的办学梦想。
    值得一提的是,学校艺体高考大放光芒。文科艺体班37人全部上本科线,理科艺体班48人中有47人上本科线,1人上专科线。当年中考全市排名第15506名的陈清远同学经过三年拼搏,以638分体育综合分居全省第四名,综合分数再创新高(2014年,学校李艺洋同学曾以全省第三、体育综合分627分被北京体育大学录取),有望被国家重点体育院校录取。“相信自己,一切皆有可能”,五显中学的学子们用自己的汗水和智慧书写高考奇迹。理科班的林小玉同学当年中考全市位次第11275,在五显中学,她找到了弥补中考失利的“春天”。在老师的帮助下她取得了巨大进步,高考总分561分,圆了本一梦。
    “以活动为载体,以特长带成绩,以品质促发展,”五显中学一系列特色教育实践活动的开展,使孩子们增强了自信,增长了才干,学校的高考成绩也年年攀升。
导报记者 魏文 通讯员 陈柳青
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局