logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 登录网银一次搞定厦门首只MOM基金试水理财资讯
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
31 理财周刊 2015.3.5 星期四

7月1日前社保卡需设交易密码
登录网银一次搞定

    社会保障卡(简称社保卡),是市民十分常用的卡片,除了就医、购药外还有许多其他的功能。不过您可知道,根据厦门市社保中心的通知,从7月1日开始,厦门市参保人员必须凭社保卡交易密码才能在定点药店刷卡购药了。
    现在离最后期限只有不到4个月的时间了,除了亲自到社保机构办理,社保卡设置密码还有哪些便捷的途径呢?
密码设置进入倒计时
    为了加强对冒用、盗刷社保卡等违规行为的防范,维护社保参保人的利益,从7月1日起厦门参保人在医保定点药店购药刷卡时,将由医保药店接口软件提供交易密码输入窗口,参保人员通过社保卡读卡器的小键盘输入交易密码,验证正确后方可购药。
    导报记者从厦门市社保中心了解到,需要设置的交易密码为6位的阿拉伯数字。首次设立交易密码,可凭本人有效身份证件原件、社保卡,到户籍所在地(或暂住地)的镇(街)、村(居)劳动保障机构,或到就近的市、区社保经办机构办理。参保人员可同步绑定手机号码,用于接收人社部门业务系统发出的相关业务提示短信以及办理各项电子社保业务,包括自助修改交易密码等。
    对于觉得亲自上门太麻烦,或者因为工作繁忙而抽不出时间的市民,还可以通过第三方机构进行交易密码的设立办理。目前,厦门市已有多家银行开通了自助设置交易密码的服务,只要登录相关银行网银或在ATM上就能方便地完成密码设置。
特色服务便利参保人
    以工行开通的特色服务为例,厦门社保参保人只要事先开通了网银业务,在家登录工行网银就可以设置自己的社保卡交易密码,省去了很多麻烦。“‘社保卡交易密码设置’这一功能,是厦门工行自主研发的个人网银分行特色平台最新上线的一项业务。”厦门工行客户经理许丽珊介绍,市民只要登录工行个人网银,点击进入“分行特色——社保卡交易密码设置”,第一步输入客户本人的社保卡号,第二步输入手机号页面,之后客户只需输入手机收到的验证码,并输入两次要设置的社保卡交易密码,即可成功设置。
    需要注意的是,要使用该项功能,客户除了要持有厦门工行所发行的银行卡,还要于柜面或自助渠道注册工行网银,登录个人网银只能设置个人网银客户本人的社保卡密码。
    此外,许丽珊提醒参保人,由于网银设置社保交易密码的原理在于后台的身份证信息匹配,因此如果社保卡所登记的身份证号为15位数,而网银登记的身份证号为18位数,则无法使用该功能,参保人仍然需要到相关机构现场办理。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局