logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 四根长针 治好少年骨折美味汤圆这样吃才健康厦门医务人员20多年献血465万毫升托幼开学首日 妇幼门诊量激增超三成红花油擦不好的关节痛 原来是痛风作祟
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
21 健康周刊 2015.3.5 星期四

正月十五闹元宵
美味汤圆这样吃才健康
    导报讯(记者 李方芳 通讯员 石青青)正月十五元宵节到来,每到此时,中国人的餐桌上总少不了一碗热气腾腾的汤圆。不过,汤圆虽好吃,但也要适量适度,不是每个人都适宜。专家提醒,患有糖尿病、肾病、慢性胰腺炎、胆囊炎的病人不宜食用汤圆,糖尿病患者还要考虑碳水化合物的总量控制。
高糖高热要食之有度
    据厦门中山医院老年科主任医师陈治卿介绍,元宵汤圆的材料主要是糯米,糯米是补脾胃、益肺气之谷,吃后能补养人体气血。冬季最冷是三九,目前虽然已过,但天气乍暖还寒,这时候吃一碗汤圆,正是补身滋养的美食。
    汤圆常用馅料主要以糖、油、果料、坚果为主,含有钙、铁等营养元素。适量食用对机体有很好的补益作用。但由于芝麻、花生、坚果仁、巧克力等都是高脂肪的原料,再加上拌馅的糖和油脂,汤圆的热量相对较高。吃3个元宵,大约相当于吃了1个馒头。
    医生提醒,元宵汤圆无论怎样吃,都得注意不能多吃,糯米虽好却不易消化,吃多了胃会不舒服。吃时最好食量减半,比如平时能吃一碗米饭的,糯米吃半碗就足够了。
还是水煮汤圆最健康
    有些年轻人虽然元宵节也会应景吃元宵,但又不满足于通常的水煮元宵,喜欢不断发现元宵新吃法,如将汤圆放进油锅里炸得脆脆的,觉得味道真是不错,还有人在方便面里加上了汤圆。这些新颖吃法是否科学呢?“这些吃法只注重口感,却忽略了健康。”陈治卿说,本来汤圆中就已经含有较高油脂和糖分了,再加上油炸或者方便面汤中的高油、高盐,人体就会摄入过多的热量,对健康是不利的。吃多了会减缓胃肠蠕动,导致打嗝、腹胀、食欲不振、消化不良等消化道不适。
    陈治卿医生说,传统的水煮汤圆是最佳的烹调方法,不会额外增加热量。锅蒸法相对来说也没有额外增加高油和高糖,在食用时再搭配蔬菜、水果、茶也是不错的选择。这样可以起到平衡膳食,增加维生素、矿物质,促进人体吸收消化的作用。
特殊人群最好少吃汤圆
    陈治卿医生提出,特殊人群最好少吃或不吃传统元宵,患有高血脂、糖尿病的人群一定要限量。
    对糖尿病患者来说,元宵的糯米粉、糖分和油脂含量较高,若贪图一时的口福,可使血糖急剧升高,不仅会加重病情,还可能诱发酮症酸中毒。糖尿病患者应在控制每日总食量的基础上,将元宵当做甜点,浅尝即止。
    对高血脂患者来说,过量食用元宵容易增高血脂和体重,加重病情。可在控制三餐的食量和油量基础上,少量食用。
    婴幼儿消化功能还比较弱,吞咽反射尚未发育完善,不建议这时候喂食汤圆,以免造成窒息。年老体弱者消化功能减退,牙齿脱落,特别是老人吞咽反射比较迟钝,可能会因吞咽障碍引起误吸,导致呼吸困难,因此也建议细嚼慢咽,少食为宜。
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局