logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 两年不交物业费 业主成被告老洪的培训班十多年不收费品着名酒看毕加索真迹集美乒球赛落幕愿望树
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
40 社区·故事 2014.9.23 星期二

两年不交物业费 业主成被告

    业主因小区环境脏乱,自家车位经常被堵而拒交物业费以及停车费,物业公司因收不到物业管理费与业主“对簿公堂”。到底要不要交这笔物业费?近日,思明区槟榔某小区一名业主,因为不满意物业公司的服务质量,在拒交了两年的物业费后,被物业公司起诉到法院。日前,思明区法院对此案件进行调解。导报记者参与调解过程。
纠纷
    2011年,入住新房的柯先生按时交了一年的物业费,但很快他发现小区问题重重。“入住没多久,我就发现小区管理很差,小区内垃圾清扫不及时,楼道里经常有湿漉漉的水迹。许多楼的入户大门门锁被损,却长期无人修理。”柯先生说,他找物业多次反映,物业一直没处理。更让他忍无可忍的是,他购买的车库却时常无法正常出入。“进出口经常被别的车辆堵住,根本不能顺畅通行。”柯先生认为,物业公司没有尽到应尽的责任,“这样的管理,凭什么收取我们的管理费?”于是,他从2012年开始不再交费。
    “为了管理小区,我们聘请了保安、维修以及保洁人员负责小区的物业服务。”物业公司说每年光这些费用都要一大笔。但是许多业主不交物业费,致使公司资金严重缺失,才导致他们无法向业主提供更好的服务。为此,物业公司将柯先生告上法庭,要求赔偿两年物业管理费、车位管理费以及滞纳金,一共9500元。
调解
    对于柯先生来说,物业公司已经提供了服务,住户就应交费,服务的质量和服务费的收取应该是相对应的。如果有意见可以通过法律手段解决,用拒交物业费来处理,只会让双方关系紧张,并不利于服务质量的提高。对于物业公司来说,经过调查取证,也确实发现物业公司在管理上存在不少问题。建议提高服务质量,加强小区卫生状况、安全等方面管理,同时加强小区车辆管理。经过调解,柯先生愿意交纳拖欠两年的物业管理费和车位管理费。物业方面表示将加强物业方面管理,加强小区车辆管理,保证柯先生车辆在自己的车位能够出入畅通,同时免去柯先生的物业管理费滞纳金。
法官建议
    现有一些业主因不满物业公司的管理服务,进而拒绝交物业费的纠纷——这种做法显然是不提倡的。首先,根据《合同法》和《物权法》的规定,业主应遵守诚实信用原则以及全面履行原则,客观、全面、如实地履行合同约定的义务。其次,物业公司与业主之间的关系是服务与被服务的关系,按照《物业管理合同》的约定,及时交纳物业管理费用是业主的主要义务。只有在业主充分交纳物业费的前提下,物业公司才能够提供优质服务。法官提醒:“遇到类似物业纠纷,业主可以选举合格的业主委员会,通过业委会解决。如果业主委员会协商不成的,只要过半数的业主同意,可以解聘物业公司并另行选聘新物业公司,而不是采取拒交物业费的办法。”当然,作为物业公司一定要尽到义务,要真正履行和业主签订的物业服务合同中的内容,而作为业主也要客观评价物业服务,要遵守业主公约。
导报记者 赖彩霞 通讯员 杨长平/文 杨靖/漫画
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局