logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 骗钱的“黑电波”终于消逝了厦金航线首次截获柠檬枝条
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
18 厦门·政经在线 2014.9.18 星期四

骗钱的“黑电波”终于消逝了
杏林一黑电台昨日被查处,一串利益链被连根挖出


▲工作人员正在检测黑电台发射源


▲插在阳台上的黑电台天线

    有一种电波,它跨越全城,为市民传递信息。
    还有一种电波,它未经审批,在漆黑的夜里偷偷发送信号,传递的却是骗人的医药广告。
    昨日,导报记者跟随市无线电管理局,将一隐身杏林湾的“黑电台”成功查处,而自今年以来,这样的黑电台已经被捣毁3处。
    与此同时,这些暗潮汹涌的“黑电波”背后,竟隐藏着惊人的利益链和可怕的“三宗罪”。
怪频率 黑电台藏身杏林居民区
    8月底的一天,如往常一样,无线电管理局的工作人员正用频谱仪对广播频率进行日常监测。
    突然,仪器中传来一条奇怪的电波——“调频92.2”,工作人员发现,这个频率未经审批和备案,仔细一听,电波中的人正在极力推销某种药物,再凑近一些,工作人员纷纷咋舌,这条电波所推销的药物竟是两性医药广告,“口沫横飞”之余,这些药物被赋予神奇的功效,有的甚至是黄色药品。在一番极力推销后,电波中的人留下电话号码,称有需要的人可直接联系。“黑电台,就是骗钱的黑电台。”根据进一步监测,无线电管理局的工作人员发现,这个电台在每天晚上10点后开始“工作”,一直到第二天清晨7点才结束,几个小时的时间里,电波中的人都在极力推销各种两性药品。
    经过多日的信号定位,工作人员发现,这个只在夜晚发声的电台,竟藏身于杏林片区。大体位置确认后,工作人员带上频谱仪,经过多次反复监测,月初的某日凌晨,终于在杏林某楼房的一住户内,找到确切的发射源。而在这个住户的阳台中,工作人员还发现了用于远程发射的天线。
高科技 黑电波最远可传至金门
    终于找到黑电台,无线电管理局的工作人员却还高兴不起来。“黑电台都是全自动发射频率,房间里肯定没人。”无线电管理局相关负责人介绍,此前,他们已在杏林和灌口发现过两处黑电台。
    “他们先用U盘刻录好所有内容,然后用设备将广告内容通过电波自动传递出去,根本不用人手。”该负责人说。
    昨日,导报记者跟随无线电管理局执法人员,在公安人员和业主配合下进入可疑房间。导报记者注意到,这个空荡的房间并没有人住的痕迹,房间内的一张桌子上,摆放着一台黑色的仪器和电脑,阳台处则悬挂着一根外置天线。“这些就是黑电台的发射装置。”管理局相关负责人说,这些黑电台的电波能跨越岛内外,覆盖全厦门,最远的甚至可以到达金门。
利益链 与药厂合作,固定工资加提成
    据管理局相关负责人介绍,根据前两次的查处经验,黑电台所推销的药物由固定厂商提供,“他们和药厂合作,药厂每月给5000元左右的基本工资”。负责人说,受骗人打电话后,黑电台人员会谎称,让其汇款,再把药物寄出,或者让受骗人直接去某处买药。
    一旦有药品成交后,黑电台人员就可以拿到一笔提成,加上基本工资,收入相当可观。此前,无线电管理局已经接到市民对黑电台的受骗投诉,而其电波中所推销的药物,多数都有问题。
三宗罪 黑电波威胁飞机航行安全
    除了骗人钱财外,无线电管理局的负责人称,黑电波开始发射后,会严重干扰市区广播电视的发射频率,影响节目播出。
    同时,由于杏林片区上空有航道存在,黑电波的发射也会影响航空频率和飞机航行安全。
    更要命的是,黑电波的发射频率极高,达到惊人的1000瓦,而一般的手机基站的发射频率仅为5-10瓦,并且,黑电台设于居民楼内,对附近人的身体伤害更大。“目前,发现一个黑电台就没收设备,如果抓到人,会进行罚款和相应的处罚。”负责人说,接下来,还将持续对黑电台进行打击。
导报记者 陈思亲
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局