logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 厦门市域内将形成“半小时交通圈”金秋乐刷农行信用卡  惊喜连连
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
17 厦门·政经在线 2014.9.18 星期四

投资近300亿元打造首批15个重大项目
厦门市域内将形成“半小时交通圈”

    厦门交通将迎来新一轮大发展:首批15个项目投资规模将接近300亿元,实现厦门“市域内半小时交通圈”和厦漳泉“一小时交通圈”;到2021年,厦门公交出行分担率达到45%以上。
    昨天,市交通运输局总工程师吴洪钦做客市政府网,谈“美丽厦门”交通基础设施建设。
3-5年建成一批交通基础设施
    厦门要通过3-5年建成一批交通基础设施项目,初步形成公、铁、水、航、管道多种运输方式协调发展的现代化综合交通运输体系,实现厦门“市域内半小时交通圈”和厦漳泉“一小时交通圈”,初步建成国内领先的综合交通枢纽城市。市交通运输局已会同有关部门研究提出第一批15个项目实施计划,投资规模将接近300亿元。“主要是通过新建快速路、路网提升改建、节点改造等举措,加快打通断头路,节点实现互通,实现路网快速畅通。”吴洪钦说,其中,正在推进建设的厦门第二西通道是厦门“两环八射”快速路网中内环道路的重要组成部分,是连接海沧区与本岛新的快速通道,其主体工程工可报告已上报国家待批,海沧端和本岛端接线工程正加快建设。
    为服务翔安机场建设和快速疏运,还将加快启动建设翔安机场快速路南段工程,项目连接翔安南路与大嶝岛,主要按城市快速路八车道标准设计,目前正抓紧开展前期研究工作,计划2015年年初开工建设。
公交出行分担率将达45%以上
    吴洪钦说,市交通运输局将开展全市公共交通总体发展规划编制以及新一轮居民出行、公交客流调查工作。
    由于厦门轨道交通1号线已于今年4月份全面开工,2号线和3号线也将分别于今年底和2015年开工,市交通运输局将加快研究推进常规公交系统与轨道交通系统、慢行交通系统的顺畅接驳,研究轨道施工期间的交通改善方案,减轻轨道施工对交通出行的影响。
    同时,推动公交专用道和公交枢纽场站建设,推进电召出租车投放工作,构建以轨道交通为骨干,BRT、常规公交为主体,出租车为补充,多层次、一体化的城市公共客运网络,力争到2021年,公交出行分担率达到45%以上。
建综合交通运行信息指挥中心
    厦门市交通运输局拟启动厦门市综合交通运行信息指挥中心建设,通过该平台系统的建设,全面提升厦门综合交通运行监测、行业监管、应急调度、决策支持以及公众出行信息服务的能力,提高城市大交通管理和协调效率,以智能化、信息化促进厦门市综合交通治理水平的提高。
    据介绍,这个中心的职能包括:信息数据中心、运行监管中心、服务投诉中心、决策支持中心和应急指挥中心。
    运行监管中心将对全市道路、桥梁、隧道、路面辅助设备等交通基础设施进行动态监测与管理;另一方面对出租车、公交车、两客一危等重点行业营运车辆进行动态安全监管。
    服务投诉中心则面向广大市民,为老百姓提供实时路况、公交、出租、客运、轮渡、铁路、空港、交通气象、票务等综合交通出行信息,提高出行效率,方便市民出行;同时受理市民有关交通方面的投诉,负责“12328”呼叫中心的管理,及时处理反馈,提高市民交通行业服务满意度。
导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局