logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 这些学生粉拳绣腿太浑蛋
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
09 焦点 2014.4.10 星期四

李敖评“台湾太阳花学运”:
这些学生粉拳绣腿太浑蛋

    “学生坏蛋不可怕,学生浑蛋最堪忧。”“台湾学运领袖的底牌亮出来了:原来要求以‘一边一国’的‘两国论’,来与对岸谈判!他们完全不知道自己是老几!”“台湾学生运动证明了‘台湾民主’是假;证明了选出马英九做‘伪总统’是错误。”
    对于近段时间台湾爆发的“太阳花学运”,李敖关注很多,他连续发表了多条微博。
    学生今天就要从台湾“立法院”撤出,“太阳花学运”就此落幕。昨天下午,导报记者就相关话题独家电话采访了在台北家中的李敖大师,从他嬉笑怒骂的精彩点评中,看到了他一如继往的犀利。导报记者 吴生林/文 资料图
“学生水平低,见解根本没超过民进党”
    导报记者:您在微博中有句话是这样说的:“学生坏蛋不可怕,学生浑蛋最堪忧。”怎么理解这句话?
    李敖:坏蛋很多是聪明人,浑蛋可是笨蛋的居多。我要对这些学生说的意思是:“你们就是浑蛋!”
    为什么?他们对台湾前途定位不清,搞不懂台湾的将来位置在哪,搞错了台湾与大陆的关系。台湾学运领袖的底牌竟然是“一边一国”的“两国论”,他们完全不知道自己是老几!他们的祖师爷李登辉、陈水扁前后忙了20年,要的不就是这个吗?连李登辉、陈水扁都咬不到的,这些学生会舔得到吗?这群年轻人的见解,根本没有超过民进党那些人的水平,很可惜,这也是最严重的一点,所以我说“浑蛋最堪忧”。你看以前的“五四运动”,学生都是走在群众前面的,他们的思想和见解是走在政治人物前面的。可是,台湾这些学生水平太低,整个运动“蛇头蛇尾”。
    导报记者:看得出您对这些学生很失望。
    李敖:美国第三任总统杰斐逊说过,一个小小的叛乱其实是好事情。因为这样就不会一潭死水。可是台湾这些学生是多么娇生惯养、粉拳绣腿。你看过他们在“立法院”的画面吗?他们怕警察来赶走,所以,让民进党“立委”和助理夹在他们中间当保镖,如此一来警察就不方便用水龙头对准他们。这些学生有个“定心丸”,就是“我闹事,你不敢开枪”。这些学生胆小得让人失望。
“学生退场的根本原因,是美国对民进党翻脸了”
    导报记者:学生将在10日退场。您觉得他们最后退场的原因是什么?
    李敖:有人说这是马当局前“驻美代表”金溥聪的功劳,说他跟美国关系好,所以美国派出5大要员出来讲话挺马。其实,金溥聪与美国关系再好,也不可能做到这一点。学生退场的根本原因是美国对民进党翻脸了。本来美国是隔山观虎斗,可这些学生搞出“两国论”,这还得了?!这踩到了美国的底线,美国就给民进党的“驻美代表”压力,这种压力传到台湾,民进党也受不了,因此劝告学生退场。
    当然,我相信这背后是北京给了华盛顿压力。对于北京来说,如果你只是为了挡服贸协议,服贸过不过也没什么大不了,只能说给了你台湾这么多好处,台湾却不识好歹。可是,学生却搞出“两国论”,这是北京无法容忍的。
    导报记者:有人说,学生退场是“立法院长”王金平的功劳。您怎么评王金平的角色?
    李敖:王金平只是善于看风向,他看到形势差不多了,才出来捡便宜。王金平其实是“收割派”,麦穗快成熟时就来收割,也叫“镰刀派”。
“马英九太软弱,第一天就应把学生赶走”
    导报记者:您在微博中也说,这场“学运”证明台湾“假民主”。怎么理解?
    李敖:服贸协议签署后,台湾“立法院”是有权审查的,但国民党开始不同意,这在程序上就有瑕疵,这就是“假民主”。学生最开始从程序角度“反服贸”的理由是正当的。闹到现在,关于逐条审查服贸,马英九不都统统答应了?这是马英九敬酒不吃吃罚酒。
    导报记者:您怎么评价马英九在这场“学运”中的作为?
    李敖:马英九不是普通的笨,是反常的笨。如果他能够采取强硬政策,在学生占领“立法院”的第一天就让警察赶走,哪会有后面的乱局?你要知道,群众路线的要价是没底线的,你答应他,他还会加码提要求。
    导报记者:但有人会说,在“立法院”动用警察权,是王金平的权限,马英九不方便插手。
    李敖:如果是“立委”在开会,没有“立法院长”同意,警察是不能进“立法院”抓人的,因为警察是用来保护“立委”的。可学生不是,而是非法占领“立法院”,“政府”抓强盗还需要“立法院长”同意吗?为什么学生占领“行政院”可以驱逐,占领“立法院”就不行呢?
    “学运把台湾给毁掉了,谁都不是赢家”
    导报记者:这场“学运”带给台湾的影响是什么?
    李敖:民进党把学生引进“立法院”来捣乱,这叫“引狼入室”。可“狼”不是好玩的,对民进党来说也是后患无穷。在台北,学生没吃到苦头,反而尝到甜头。你看,现在民进党执政的台南铁路地下化引争议,学生要围攻赖清德了。
    导报记者:那您觉得在这场学生运动中谁是赢家?
    李敖:这场“学运”证明了马英九自己的软弱;证明了民进党“引狼入室,尾大不掉”;也证明了学生水平很低,胆小如鼠。台湾都毁掉了,谁都不是赢家。
       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局