logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 谁是2011“全球闽南语歌王”
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
13 专题 2012.1.5 星期四

谁是2011“全球闽南语歌王”
1月8日厦门工体“全球五强”巅峰对决

    本报讯 由福建省对外文化交流协会、福建省广播影视集团发起并联合中华广播影视交流协会、中华文化联谊会共同主办,福建海峡卫视牵头承办的2011第五届全球闽南语歌曲创作演唱大赛晋级赛于去年12月30日完美落幕。在“6进5”的组队较量中,经过严厉的考验,“全球5强”最终定格在福建赛区的林伟龙、小晃,马来西亚赛区的陈丹仪,泰国赛区的杨芸晴和台湾赛区的陈采捷身上。1月8日,他们将一同前往厦门工人体育馆进行“全球闽南语歌王”的终极PK。
“50进5”晋级赛完美落幕
    连续十天变幻莫测、扣人心弦的晋级赛,在经历淘汰率极高的“突围战”、考验心智的“挤位战”、真枪实弹的 “达标赛”、激发潜能的“舞斗”、软刀子“我的音乐故事”和队长带队PK的“队决战”的激烈角逐和严格筛选之下,本届大赛的“全球10强”已从50名来自世界各地的实力唱将中脱颖而出,他们是:福建赛区的“唱作双刹”林伟龙及“创意歌手”小晃;马来西亚赛区的“微笑舞王”许炜彬及“天籁宝贝”陈丹仪;台湾赛区的“压轴唱将”陈采捷及 “甜歌萝莉”黄圣婷;印尼赛区的 “百变歌姬”BrillyAnti(中文名:梅艳丽);泰国赛区的“动感少女”杨芸晴;加拿大赛区的“劲舞精灵”黄梦贞;网络赛区的 “民谣才子”方治权。这10位实力唱将,将全部出征2012年1月8日在厦门工人体育馆举办的“全球总冠军”争霸赛,然而最终有资格进行 “全球闽南语歌王”终极PK的“全球5强”,就是经过严厉的考验脱颖而出的林伟龙、小晃、陈丹仪、杨芸晴和陈采捷。
“全球5强”背后的故事
    比赛结束后,记者采访了5强选手。
    福建赛区的林伟龙长得不算帅,却是许多女观众心里的“师奶杀手”。学院派出身的他,骨子里却非常喜欢摇滚、布鲁斯和拉丁音乐。虽是闽南创作人才,但林伟龙直到2011年才开始创作闽南歌,晋级赛前两场,他唱的都是自己的原创曲目。一曲《寂寞的人》不知让多少观众“寂寞”了一把,把这个来自福建的小伙子的人气带到了前所未有的高度。
    另一位福建赛区的被评委称作“创意歌手”的小晃,喜欢“现写现唱”,以及把情境表演融入演唱中。小晃是地道的闽南人,现在北京读书。当记者问到“最强的对手是哪位选手”以及“创意何来”时,小晃告诉记者:“是自己,怕发挥不好。以前有机会在北京的小剧场练习表演,所以喜欢把表演融入演唱中”。
    被评委比作 “小仙女”的马来西亚选手陈丹仪年仅10岁,却自豪地告诉记者:“在我的年段有600多位同学,我的成绩能排到16位。在我心中,功课第一、唱歌第二。我的业余爱好很多,除了唱歌,我6岁就开始学习弹古筝了,最喜欢听的古筝曲是杰伦哥哥的《菊花台》。因为闽歌赛,我放弃了六级考试,下一次要等到明年了。”听到这里,记者不得不对这位小选手的“全面发展”和“远见”刮目相看。
    15岁的泰国女孩杨芸晴,2011年9月才开始接触闽南歌,但她清新动感的外形和演唱风格仿佛翻版“范玮琪”,给不少观众留下了深刻印象。特别是在“7进6”比赛中,她克服胃痛,依然为观众带来好听好看的劲歌热舞,让观众看到了这个小女生内心的强大。而对于自己能够以一曲颠覆演唱风格的《罔市仔》闯入5强,这位初三学生连说“没想到”。
    来自宝岛台湾的陈采捷是5强中的 “压轴唱将”,每次出场都站上终极PK台,而最后总能逃过一劫,这种巧合在闽歌赛记录里还是头一遭。这个5强中唯一保留传统闽南歌演唱风格的选手,台下却对记者透露:“别瞧我在台上唱的歌都很有女人味,其实生活中的我很‘三八’的。婚庆、车展等活动中我都是表演常客。”
1月8日“全球总决赛”巅峰对决
    令观众大饱眼福的是,厦门 “全球总决赛”不仅邀请到“催泪歌神”杨宗纬和“台湾金曲奖歌后”秀兰玛雅倾情献声,上届闽歌赛“全球总冠军”郑奕灿、台湾BACKFLOW舞团及本届大赛特色选手也将联袂献艺,为观众带来一场唯美与刺激并存的视听盛宴。
    备受关注的评委方面,今年同样星光熠熠,不仅集结了连续三届担任闽歌赛评审团成员的包小柏和黄舒骏老师,更有集模特、主持人、演员为一体的三栖名嘴李艾,国家音乐创意产业基地总裁、北大青鸟音乐集团总裁许晓峰,以及来自厦门的大陆首位“闽南语歌后”陈飞,共同见证新一届“全球闽南语歌王”的诞生。
    究竟哪三位选手能抢占本届闽歌赛的“三甲”宝座?1月8日19:40请锁定海峡卫视闽歌赛“全球总冠军”巅峰对决,谁是2011“全球闽南语歌王”?谜底待您揭晓!
参与116114索票及选手投票赢iPhone4
    ●拨打联通116114索要总决赛门票,即有机会赢取iPhone4大奖!
    ●参与新浪闽歌赛专题页http://fj.sina.com.cn/zt/2011mgshx为选手投票,同样有机会赢取iPhone4!
    ●发送带“#全球闽歌赛#”文字的内容到新浪微博,或手机用户发送 “#全球闽歌赛#加发言内容”到1066888866也能参与抽奖,奖品为由联通116114提供的联通沃3G智能手机!
    ●以上活动的截止时间为1月8日中午12点。全球闽歌赛新浪专题页及官方微博将及时公布中奖名单。
大赛最新资讯详询
全球闽歌赛新浪专题页:http://fj.sina.com.cn/zt/2011mgshx
全球闽歌赛官网:http://www.mnidol.coml
全球闽歌赛微博:http://weibo.com/mnidol
闽歌赛总决赛指定下榻酒店:
注:闽歌赛门票为内部VIP,从不对外出售,仅由活动中获得,敬请谅解
大赛播出平台
    福建海峡卫视、东南卫视、漳州电视台、泉州电视台将于20:00直播大赛,福建综合频道当天22:40、厦门卫视当天22:00重播。马来西亚astro欢喜台、台湾超级电视台、台湾东森综合台、泰国中央中文电视台、新加坡SingTelmioTV、美国国际卫视、印尼ESATV、新浪福建等众多媒体也将联袂直播或转播。
       
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局