logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 台高铁10年内或减速行驶台湾“宅男”也有出头天穿梭于不同角色中的传奇人生
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
23 台海·社会 2011.6.30 星期四

台湾知名主持人、幼教专家张无砚:
穿梭于不同角色中的传奇人生

前一天,他还是跟孩子们趴在地上研究青蛙蚂蚁的“张叔叔”,后一天他却是手握话筒、光鲜潇洒的电视主持人。幼儿教育专家与主持人,这两个角色之间的迥异,可能相当于泉州至厦门的距离。
    他每个月都会从泉州奔波到厦门,乐此不疲地穿梭于两个角色间。昨日,在匆忙的录制行程中,导报记者有幸采访到来自台湾的张无砚。其近60岁的人生,如果够不上传奇,也绝对称得上精彩。
当公务员、开画廊、出唱片
    大学时,张无砚被公派到美国留学,学的是电子专业。回到台湾,当了6年的公务员。因为厌倦一成不变的生活,张无砚辞了职,开始奔自己的各种兴趣去。“我之后的第一份工作是开画廊,卖的画全是跟高尔夫有关的,因为我在美国读书时高尔夫球打得很好。但市场太小,画廊很快关门了。”
    他发现自己很有音乐细胞,于是开始从事音乐工作。1990年开始,他加入了凌峰的《八千里路云和月》拍摄团队,在这部对台湾人有深远影响的电视节目中,张无砚担任了音乐监制。他特别自豪的一件事是,在这期间,他还录制了4张专辑在台湾发行,这4张专辑是北京少年合唱团用闽南语演唱的台湾民谣。“其间,我用各种拼音来帮孩子准确发音……在做唱片时,有一种使命感,唱片发行以后,影响了一大批台湾民众对大陆的印象。”张无砚说。
教育孩子时,竟学会催眠动物
    20多年前,张无砚的第一个孩子出生。“我发现我们辛苦为她选的幼儿园,她根本就不喜欢上。”张无砚发现幼儿园教育刻板。“我浪费了那么多时间在不喜欢的理科上,不能再耽误孩子。”张无砚竟然买下了孩子上的幼儿园,自己当起了“孩子王”。为了能教好学,他再去美国学了两年的幼儿教育,回台湾后独创了大自然情景教学法,让孩子们在大自然中与植物动物交往。张无砚有3个孩子,最小的现在也上初中了。“老大现在都快结婚了,她学的就是幼儿教育。”说这话时,张无砚流露出一个父亲的欣慰。
    1997年,张无砚将事业和生活安顿到了泉州,在泉州自己买地开办了两家幼儿园。他既是董事长,也是园长、老师,他亲自带孩子们去郊游,去黄山、去北京,在天坛讲中国古文化。因为教孩子们认识动物,他甚至学会了给青蛙、鸭子催眠……
上央视唱红歌,来厦门办节目
    因为在台商的活动上唱红歌引起注意,2006年,张无砚受央视编导邀请参加《星光大道》。原先只想着在央视的舞台上唱一次歌的他,竟然在随后的四五个月时间,唱着 《红旗飘飘》、《我爱你中国》、《祖国慈祥的母亲》等歌,一路走到月冠军、年度总决赛第5名!“我唱歌没有任何商业目的,因为我年纪这么大,不可能走入歌坛,我只是很享受这一切。”张无砚认真地说。
    因为走红《星光大道》,2007年,张无砚受邀在泉州主持一档闽南语歌曲电视节目。这不仅让他对主持上了瘾,还对推广闽南语歌曲有了使命感。他邀来台湾一众音乐界前辈,将台湾《明日之星》的运作模式引进到厦门,办起了闽南语歌曲选秀节目《超级明日之星》并担任主持。“没考虑经济收益,只想让两岸年轻人把闽南语歌唱起来!未来还想让这个节目在台湾播出。”
    导报记者 李学清 林静娴/文 陈巧思 实习生 王迪/图
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局