logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 台高铁10年内或减速行驶台湾“宅男”也有出头天穿梭于不同角色中的传奇人生
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
23 台海·社会 2011.6.30 星期四

用认真的心,做快乐的事
台湾“宅男”也有出头天

“宅男”,一个在台湾社会越发多见的词汇。不仅各类“摄影宅”、“游戏宅”、“漫画宅”不断兴起,“宅男歌手”、“宅男女神”也蓬勃发展。
    在刚结束不久的台湾金曲奖颁奖典礼上,日本“宅男杀手”组合AKB48的到来,让岛内“宅男”粉丝热情翻天,成为本届金曲奖一大亮点。几天前,又有“宅男”摄影师萧宇程夺得国际摄影大奖,“宅文化”在台湾年轻一族的生活中,发挥着越来越大的影响力。
宅生活:不是封闭,只是专注
    一般人对于 “宅男”生活的印象,总是颓废、封闭、无所事事、足不出户。但“摄影宅”萧宇程,不仅是就读于台师大资工系博士班的高材生,也保持着健康的作息规律。不管需不需要去学校,他每天早上7点就起床,没有课的时候,白天在家中写程序、读论文或者看书,偶尔出门拍照,晚上则听音乐、上网、玩电脑游戏,约12点就寝。
    因为专业需要,他熟悉电脑,这让他在使用后期软件,或是在网络上分享照片的流程受益匪浅。对于摄影,萧宇程有自己的坚持,“虽然我接过比较商业的案子,但是都不如预期。如果要把摄影当做职业,必须是我能够接受的拍摄类型”。
    有“台湾宅神”之称的朱学恒曾经说过,“宅”的观念可以转化为专注和热情,就是对某一特定领域有着深刻研究的一群人,他们专注于这一特定领域并投入非比寻常的热情。朱学恒这个四处乱跑的 “宅神”,就提出了“见山是山,见山不是山,见山又是山”的过程理论。他认为如果真的够 “宅”,无论走到哪里,都可以把那个地方当做专注区块,把 “宅”随身携带。
宅经济:“宅男”兴趣引领潮流
    大多数的“宅男”,每天会花5到10个小时的时间在网上,浏览Facebook、Flickr、Plurk网站,或者是玩魔兽世界、星际争霸等游戏。“宅”风头正劲,网络经济是最大受益者。
    此前台湾受 “金融风暴”影响,百业萧条,“失业潮”衍生了一批在家或放无薪假的人士加入“宅”生活。他们利用网络进行平价消费,一指搞定衣食娱乐的生活所需。线上游戏、网络购物产业和即时通讯工具,因此一枝独秀,营收饱满、股价看涨,羡煞其他产业。不仅如此,其他如在线KTV、宅配产业、虚拟交友网站等,也争相挖掘 “宅商机”。在台湾甚至还有一名家庭主妇,瞄准 “阿宅族”不上街的商机,开起了“宅经纪公司”,提供买菜购物送到家的业务。
    线上游戏也瞄准 “宅男”的眼光,推出青春靓丽、身材火爆的美女作为代言人,“瑶瑶”一炮而红,随后,安心亚、豆花妹、大元等“宅男女神”层出不穷,成为娱乐圈新的评价标准。日前,FHM男人帮杂志“2011全球百大性感美女票选”出炉,安心亚强压“四连霸”的林志玲荣登新时代性感女神。一些网站,也特别推出正妹肖像限量版潮T甚至抱枕,刺激“宅男”买气,足见“宅男”眼光对时尚潮流的影响力。
宅创造:创意造就社会影响力
    因为喜欢拍美丽少女,想要揭开女模 “不为人知”的一面,萧宇程从原本的生活化拍摄迈向艺术摄影,最终获得国际奖项。
    萧宇程还有许多 “宅男”朋友,这些人大多通过网络认识,来自各个领域,且各有所长。台北“宅男”甘国勤钟情于收藏古董电脑,让自己的家变成小型博物馆;新竹交大的“宅男学生”自编自导自演电影,作品上映座无虚席……
    而由“宅神”朱学恒组织的“阿宅反抗军”,平日在网络社群里灌水、起哄,却在“台风”中“揭竿而起”。其中表现最卓越的两支队伍是“PTT乡民救灾团”和“莫拉克灾情网络中心”,他们在台风天利用BBS建立官民信息对接平台,快速整合来自各界的资源,包括各种物资、人力、器材、交通工具,决定性地影响了救灾的成效。
    此外,“宅男”们也以他们对爱好的专注和创意,创造出一系列佳作,如“宅男电影”、“宅男发明”等等。近年在台湾爆红的两位“新人王”——— 萧敬腾与卢广仲,也是“宅男”的代表。他们都有着标志性的蘑菇头和黑框眼镜,不善言辞却专注爱好,诚恳的态度和打动人心的音乐,让他们迅速征服了台湾歌迷。
导报记者 林静娴/文 资料图
            
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局