logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 台高铁10年内或减速行驶台湾“宅男”也有出头天穿梭于不同角色中的传奇人生
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
23 台海·社会 2011.6.30 星期四

受岛内地层下陷影响
台高铁10年内或减速行驶
导报讯 (驻台记者 兰文)昨日下午,国民党中常会邀请台“交通部长”毛治国报告台高速铁路现况,国民党主席马英九听取报告后强调,高铁的营运正逐步好转,债务问题获得改善,服务水准并不比日本新干线差,但目前面临地层下陷的问题,希望“交通部”与“公共工程委员会”标本兼治,尽速处理。
财务问题逐步改善
    台湾高铁自从运营之日起,便背负了沉重的债务负担,后来台当局组织银行团采取 “借新债还旧债”方式,降低利息压力,减缓了高铁“利滚利”的债务重担。
    毛治国昨日介绍,今年1至5月,台湾高铁的运营量从日均10万人增长到11万人,成长10%;营收从月均23亿元 (新台币,下同)增长到26亿元,成长14%。今年第一季度,高铁因营收增加,产生了将近12亿元的盈余。
地层下陷影响高铁
    毛治国称,台湾高速铁路的桥梁结构没有安全问题,但因过度抽取地下水、地面建筑重压等原因造成的地层下陷,将影响高铁运行。他认为如果不采取措施,10年内台高铁将减速行驶。
    毛治国表示,“交通部”会持续监测高铁桥墩下陷情形,必要时会调整轨道垫片、桥梁支撑等,但是长期治本之道,还需各相关部门一起推动土地保育、水资源规划的综合防治方案。
    马英九对毛治国的建议表示了肯定,希望“交通部”能牵头尽快实施防治办法,中长期结合,标本兼治,解决地层下陷对高铁产生的影响。
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局