logo1台海网首页台海新闻厦门新闻天下新闻商务中心民坊社区台海播客福建3G门户
版面图 “原来女模特私下这么 !”明道11年换4校不肯毕业被列入躲避兵役黑名单台知名火锅店供应假干贝被罚为弱势家庭办免费餐会拒绝提供7日试用期 台北重罚Google百万元
<- 文章标题搜索 DateSearch <- 日期检索
19 台海·社会 2011.6.29 星期三

“原来女模特私下这么 !”
台“宅男”拍辣妹邋遢照夺法国摄影奖

我们所熟悉的模特们,或青春靓丽,或性感妩媚,镜头前无不光鲜亮丽,赏心悦目。然而,照片(如图)中这名叫丁小雨的女模,却躺在由衣物、书籍、化妆品、包装袋甚至食物堆积而成的“垃圾”上。虽然身穿黑色比基尼,却是姿态随意,神情放肆,邋遢得让人大跌眼镜:“原来女模特私下这么乱!”
    今年法国PX3摄影奖的台湾获奖者中,台湾师范大学资工系博士班萧宇程的这幅《比基尼狂热分子》,以强烈的视觉冲击感夺人眼球,被媒体争相转载。这位每日在家中上网写程序的“宅男”,如何接触美丽的女模特,让她们愿意展示“不为人知的一面”?导报记者采访了萧宇程,让他与我们分享作品背后的故事。
性感女模甘为艺术“献身”
    导报记者 (以下简称“记”):当初如何想拍摄这个主题?
    萧宇程(以下简称“萧”):我相信每个人不管外表有多光鲜亮丽,都会有不为人知的一面。这个主题我一直在构思,从去年8月份开始寻找合适的拍摄地点。有一次,模特儿丁小雨跟我提到她的房间“很乱”,我很想知道能乱到什么程度,最后就决定选在她的房间拍摄。
    记:你与模特丁小雨是如何认识的?
    萧:在“宅神”朱学恒办的一次“阿宅聚会”中认识的,通过朱学恒介绍之后就开始常常合作拍照。她在台湾其实算小有名气的 “博主”,经常在网上分享自己减重、购物的心得,还有一些文字创作的作品。
    记:她怎么会愿意让你拍她凌乱的房间?
    萧:我之前拍摄的作品都比较生活化,很少刻意寻求艺术感。我们合作一年多了,她一直在鼓励我往艺术创作的方向努力,所以很愿意配合这一次拍摄主题。这让我觉得很感动,谢谢她!
    记:你进她的房间时有没有吓一跳?
    萧:的确有很惊奇的感觉,因为从来没有见过家里有这么多东西的女生(笑)。当然,为了拍摄作品的效果,也有刻意摆一下的。
    记:为什么要佩戴墨镜和穿比基尼?
    萧:比基尼和墨镜都是走在潮流前端的女生才会使用的服装与配件,我的想法就是借由它们来凸显模特儿个人的外在特质。加上丁小雨本身的条件很好,穿上比基尼会让这个作品显得更有可看性,对比也会更强烈一些。
    记:拍摄过程中你会跟她说什么?
    萧:我请她躺在摆设好的物品堆中,随意摆出一些表情,我再去抓取其中不错的画面。
很多人想看模特“私生活”
    记:你的作品中有很多漂亮女孩,那些姿势都是自然的还是摆拍的?
    萧:我喜欢拍美丽可爱、有气质、有特色的女生。目前是普通女孩子比较多,一般都是朋友或是朋友的朋友,专业的模特也有,不过经常合作的不多。抓拍或摆拍都有,但是我比较喜欢自然的姿势,所以就算是要求模特儿摆姿势,也不至于显得太过做作或别扭。
    记:拍摄漂亮女孩时,会不好意思吗?
    萧:呵呵,拍摄漂亮女生对我来说是很美好的经验。我个人并不是一个擅长与人闲聊的摄影师,算是一个比较内向的人。拍摄过程中,我也相当尊重模特们的想法与意见,因此会让她们觉得我还蛮好相处。当然如果是跟比较不熟的模特儿合作,一开始还是会比较不自然,会有点不好意思的。
    记:从什么时候开始对摄影感兴趣,家里有收藏吗?
    萧:认真开始研究摄影是从五年前(2006年5月)买了第一台单反相机Canon30D开始,主要是买书自学以及从实际拍照练习来累积经验。后来在2009年4月换了Canon5D2,开始接一些商业案子,从去年开始买了一些底片相机开始玩底片,我的底片相机有Yashica-D、Hasselblad503CX、Fuji-filmGA645,还有几台LOMO相机。
    记:听说你有新的拍摄计划,能和我们透露一下么?
    萧:人像一直是我喜爱的题材,新的拍摄计划也是以人物和表达人性特质为主。根据我这次的得奖经验,发现拍摄与模特儿私下生活相关的作品似乎更能让一般人产生共鸣,所以这当然会列为我未来构思的一部分,希望以后能创作出更多兼具美感与艺术性的作品。
导报记者 林静娴
          
关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 版权所有
Copyright © 2006-2011 taihainet Corporation, All Rights Reserved
闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局